智慧應用 影音
德州儀器
event

疫情拓寬跨境電商之路 PChome東南亞告捷

COVID-19(新冠肺炎)疫情改變消費行為,也加速了跨境電商的業務需求。李建樑

COVID-19(新冠肺炎)疫情改變消費行為,並讓整體零售業務出現質變,除電商營運增溫衝擊實體零售通路業者的營運,進而驅動實體零售商加速數位轉型的進程外,另跨境電商業務需求浮現,也誘發新商業模式與商機竄出。對此業者提醒,線上零售的營運模式已更趨多樣,除傳統電商平台外,直播、社群平台的銷售力直線上升,輔以虛擬貨幣的使用,已更有利電商生態體系與影響力擴大,成長速度也必將超出原先預期。

延續2020年的營運榮景,電商平台業者在2021年持續交出漂亮的營運成績。以PChome網路家庭為例,2021年合併營收達新台幣486.13億元,較2020年增加10.8%,續交出雙位數佳績。

台灣電商市場蓬勃發展,PChome網路家庭表示,東南亞電商市場的成長同樣不容輕忽,以旗下跨境電商平台PChomeSEA為例,2021年整體銷售額年增率已達近5倍之多,其中泰國、新加坡、馬來西亞的成長性尤為顯著。

PChome網路家庭指出,東南亞網路用戶數量成長迅速,根據Google e-Conomy SEA報告可得,2019年當地網購用戶約近3.6億戶,而後每年以新增4,000萬戶的速度成長,迄今整體東南亞市場已有4.4億上網人口,是台灣20倍之多。且預計到2025年時,整體東南亞網路經濟將達3,630億美元的規模,對比2017年時的預估值僅約2,000億美元,可見後疫情時代的東南亞電商市場已進入高速成長期。

PChomeSEA跨境電商發展成功,與完整的行銷推廣服務包含當地語言翻譯、直播、社群推播、電商造節等方案推出有關。此外,在物流方面,藉由在地化貨物倉儲中心設立,藉此縮減到貨與通關時間,也是提升消費體驗及用戶回購率的方式之一。

除東南亞跨境電商業務告捷外,台美間的跨境電商業務也蓬勃發展,北美電商業者Newegg也表示,2021年Newegg的活躍台灣賣家數已較2020年成長50%,整體銷售額平均成長達32.4%,其中全球站點上台灣賣家營收成長率高達111.6%。

值得注意的是,因應電商市場的競爭,2022年業者也有新經營策略出現。以Newegg為例,除續強化金物流等效率外,支援多樣虛擬貨幣支付方式以及加速直播、社群媒體平台的創新等,會是主要營運重心。

無獨有偶,PChome網路家庭也將透過金融科技(FinTech)擴大應用場景;以行銷科技(MarTech)提高銷售效率等型態,作為推升2022年營運的主要基石。

而電商竄起的浪潮,將持續顛覆既有零售市場的生態,且衝擊也將比原先預期來得更早更猛。相關業者建議,除品牌商得正視相關轉變,對既有實體通路業者而言,現有的數位轉型、O2O、OMO等優化消費者採購體驗的新零售模型,恐已無法完全對應電商業務跨境化的發展所需,如何針對不同區域市場提出更精準的差異化行銷,同時洞悉直播、社群平台的消費偏好,又能將點數經濟、虛擬貨幣與金融行銷科技工具交互運用,已漸成零售業者得加緊研習的功課,並成下一波市場的主要決勝點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 東南亞 電商