智慧應用 影音
泰富國際
Automation

鴻海、臺醫光電、工研院 強強攜手搶攻精準健康及遠距醫療商機

臺醫光電董事長皮華中(圖左)、工研院副院長彭裕民(圖中)及鴻海集團B事業群總經理姜志雄。杜念魯

數位化、網路化的發展趨勢為全球產業帶來改變,疫情的肆虐則加速了整體的進展。在成熟技術的支援下,生產製造、醫療照護均成了優先往智慧化、遠距化發展的產業指標。但智慧生產端有類似燈塔工廠的樣版場域可提供業者指引參考,而如何為遠距醫療照護產業提供類似的樣版,就成了產業發展上的重要關鍵。

根據Frost & Sullivan預測指出,數位健康市場包括資料分析、雲端運算及遠距病患監控等商機,在2023年預估上看115億美元。為了協助業者進軍全球市場,由經濟部技術處成立的TIBIC生醫產業跨域整合實驗場域(Taiwan Integrated Biomedical Industrial Center)於15日促成鴻海集團、臺醫光電及工研院共同簽訂智慧醫療器材開發與智慧醫療場域推動合作意向書。相關合作成果除將在TIBIC進行技術加值、整合、臨床前驗證外,也將在新北市土城醫院進行臨床測試。期望能藉以加快產品上市,搶攻遠距醫療、居家照護商機;未來更規劃打造遠距照護即時監測整合平台,進軍國際市場。

工研院副院長彭裕民表示,本次合作中,鴻海因長年專注於資通訊產品的開發,故將其優勢延伸到醫療裝置產業的智慧升級,和數位健康雲的建構;而臺醫光電是擁有非侵入式血糖監測,及穿戴式心跳血氧監測優勢技術的生醫新創業者;至於工研院則同時以研發能量支持並扮演整合推動角色。

彭裕民透露,現階段三方將在智慧醫療器材開發,與智慧醫療場域部分進行合作,共同打造遠距照護即時監測整合平台,在TIBIC進行臨床前驗證,並串連新北市土城醫院進入臨床驗證,加速產品開發時程,未來將進一步以解決方案的型態搶攻東南亞、中東等海外健康照護市場新商機。

致力於醫療器材用途的光學感測技術開發及各種運用的臺醫光電董事長皮華中則指出,臺醫光電的血氧技術已經獲得美國、日本、歐盟、澳洲、臺灣等各地的醫療上市許可,之後希望能與夥伴共同打造一個健康、大數據的管理平台。

皮華中表示,未來全球健康市場的資源投入及健康市場的成長應無庸置疑,透過穿戴式健康監測裝置及雲端大數據人工智慧的整合,所產生的應用相信能夠逐步落實到居家、遠距、日照、睡眠等不同應用情境,甚至為健康保險市場提供服務,為健康保險公司及被保險人雙方開創出更多雙贏的應用服務模式。

而鴻海集團B事業群總經理姜志雄認為,因應疫情促使的大環境改變,遠距醫療已成為無可避免之趨勢,醫療整合科技的應用正快速革新數位健康產業及未來生活。透過TIBIC打造平台,將台灣長期累積的醫療能量與鴻海、臺醫光電等業者在科技方面的優勢進一步整合,共同促使產業升級,將會為全球醫療健康產業之發展注入全新能量。

對於鴻海在數位醫療領域的投入,姜志雄強調,硬體+服務+大數據等於健康照護新生態系統,鴻海的軟硬整合、虛實結合的完整產品開發模式,不僅是科技創新上為不可撼動的重要原則,鴻海並將此精神貫徹於智慧醫療產品之研發。

鴻海除了提供醫療等級的硬體裝置外,針對軟的部分,姜志雄也透露,包含App應用介面、雲端接口及後台病患生理訊號監控判定演算法的設計與開發鴻海都早已投入發展。此次與擁有醫療等級感測器的臺醫光電合作,將感測器與鴻海醫用硬體裝置整合為一,並將臺醫光電的醫療模組演算法融入整個軟體開發,使整體設計更為進階。

此外,姜志雄表示,除了軟硬體整合外,再透過雲端從事大數據的蒐集、分析,更將有助於打造數位健康的生態系統。而透過跨界協作,相信將提升整體智慧醫療服務效益,進而帶動整體產業發展,走向新的里程碑。

技術處為加速技術落地,打造TIBIC平台,自2020年11月開幕後迄今已有17家業者加入。未來也將透過TIBIC完善新興生醫產業聚落、智慧醫療及精準健康照護生態系,串聯上、中、下游產業鏈,整合廠商以及法人,除了要建構完整的生醫產業生態系,並帶動產業群體一起拓展至國際市場,進而打造出整體服務輸出海外的新模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 工研院 遠距醫療 鴻海集團