智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

Volvo進行電動車無線充電技術先導測試計畫

XC40 Recharge電動車透過360度攝影機協助駕駛人把車停在正確的充電位置。Volvo Cars

Volvo Cars將在瑞典哥德堡(Gothenburg)跟合作夥伴進行3年的先導計畫,整合與測試新的電動車無線充電系統,以評估未來作為替代方案的可行性,測試方式將由北歐最大計程車營運商Cabonline採用以Volvo XC40 Recharge全電動車組成的小型車隊提供計程車服務。

根據TechCrunch報導,Volvo Cars將使用無線充電系統領導供應商Momentum Dynamics的解決方案,充電板內嵌於計程車招呼站的路面下,XC40 Recharge電動車透過配備的360度攝影機協助駕駛人把車停在正確充電位置,接著無線充電系統將超過40 kW的電力傳送至車上的接收單元,對電池進行充電,期間駕駛人無須下車。

Momentum Dynamics的無線充電系統速度約為11 kW有線交流電充電器的4倍以上、跟50 kW的有線直流電快速充電器相當。雖然將充電板設置在路面下的無線充電技術並非創新,但迄今仍處於測試階段,因此研究人員與工程師仍持續嘗試其他能在電動車行駛時充電的方式,未來或有可能找到能讓電動車無須使用一般充電站即可補充電力的解決方案。

先導計畫中使用的XC40 Recharge電動車每天預計行駛超過12小時,一年行駛的總里程數大約上看10萬公里,這是XC40 Recharge電動車在商用環境的首度耐用性測試。2021年Volvo Cars參與以2030年達到零排放運輸為目標的Gothenburg Green City Zone計畫,以實際城市作為測試場域可加速自駕、連網與安全、電氣化、共享移動等領域的技術與服務發展。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無線充電 Volvo 電動車 無線充電技術