智慧應用 影音
alibabacloud
event

線上溝通難獲信任 會展產業數位轉型遇障礙

2022年世界通訊大會(MWC)已經落幕,看的出來疫情對大型科技展會仍造成一定的影響。不過在疫情期間興起的線上展會,究竟能不能取代實體展會的一部份或大部份?不少人其實仍有疑問。根據政府的一項委託研究發現,高單價的產品需要長時間業務人員的耕耘,線上溝通較難累積彼此的信任感,而且很多線上買家並不是真正的買家,多半是對手或蒐集情報者,以致雙方媒合及洽談無法達到效果。

為推動台灣會展產業數位轉型,經濟部工業局委託工業技術研究院辦理「數位展覽科技研究實證計畫」,近期經濟部公佈執行成果報告,在SWOT分析裡發現,受到COVID-19疫情影響,許多國際大展停辦或轉為線上展覽,台灣的世貿一館、南港展覽館一館、二館及高雄展覽館,除了5G 網路、數位看板、直播器材外,就沒有其他科技設備,顯見數位基礎建設不足。

此外,COVID-19 不僅促使全球電子商務大幅成長,同時也加速了線上與線下的融合(OMO)與低接觸經濟的發展趨勢。會展產業的業者更可藉助科技提供新型態之服務經營策略及作法,創造更佳之收益與成長,不過台灣各家業者有數位化程度不一的問題。展覽科技服務供應鏈、數位體驗與支援服務產業鏈有待整合。

依據國外的《2021 國際展覽科技指引》報告,很多行業都熱衷於回歸面對面的展會。而且出席率或覆蓋率增加一直被認為是實體展是否真會轉向虛擬的最大指標之一。而且多數人認為混合式展覽(線上線下並行)的前景似乎越來越確立,但並非所有人將它們視為未來趨勢。因為線上虛擬展覽無法與實體展覽相比較的因素中,「參與度」是最讓展覽策展人受挫折的。而且數位展覽活動平台的成本不斷增加也成為另一個大問題。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 展會 數位轉型