智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

腦波認證的健康美麗 腦科技應用從臉皮到陸地

多家車廠如本田、日產、賓士、福特等都試圖把腦科技,應用在駕駛安全或自動駕駛技術。本田

結合腦神經科學與IT科技的腦科技(BrainTech),已經應用在運動員訓練、化妝品推薦、駕駛安全裝置等商品或服務的開發當中。

日經新聞(Nikkei)、朝日新聞(Asahi)等報導,化妝品與日用品廠商資生堂(Shiseido),在主力產品Maquillage的產品包裝中的說明書裡表明,這項彩妝產品透過腦科技等科學研究,能讓人直接感受到美麗與舒適。

資生堂從1980年代起,就在化妝品的研究中使用腦科技,以了解哪一種化妝品,會讓使用者的腦波、腦內血流等產生哪些變化,並加以分析。

例如在口紅的分析中,以硬度不同的6種產品供30位女性使用,研究人員發現,用起來越舒適的產品,腦內血流變化就越大。這項分析最後將會估算,消費者會為了某支口紅付出多少錢。

汽車產業也在運用腦科技。本田(Honda)的腦科技研究集中在交通事故前駕駛的大腦活動,再加上眼睛的視線、機器的操作時機等都進行測量,用來分析駕駛技術的優劣。AI將透過分析與學習後,配置於駕駛安全系統。這項技術目標2020年代後半商用化。

不只是本田,其他車廠如日產(Nissan)、賓士(Benz)、福特汽車(Ford)等,也正研擬要把腦科技應用在自動駕駛或駕駛安全技術上。

腦科技受到廣泛關注,是在Elon Musk在2016年創立腦科技和腦機對接公司Neuralink之後。Meta還稱為Facebook的時候,也曾宣布投入腦科技,試圖研發出能讀取腦內資訊的裝置。

美國國防部之下的國防高等研究計畫署(DARPA),從研究阿富汗與伊拉克戰爭中因受創導致記憶受損的士兵出發,投入腦深部刺激療法,應用於派金森式症、重度憂鬱症等腦神經疾病。

已經應用腦科技的醫療設備,包括腦電圖(EEG)、肌電圖(EMG)、功能性磁振造影(fMRI)等的裝置,現在這些技術更被應用在電子遊戲、改善睡眠、廣告與市場行銷。

運動員也在採用腦科技,2022年2月冬奧中獲得跳台滑雪金牌與銀牌的日本選手小林陵侑,在訓練中也應用腦科技產品,例如透過腦波神經回饋(Neurofeedback)產品,戴上耳機來測量腦波以協助集中精神。為了企業用途而客製化的相關產品,也正在推廣中。

腦科技產品,分為非侵入式與侵入式。非侵入式是透過耳機等工具,侵入式則是在大腦中植入晶片等微小裝置。

侵入式的腦科技產品,風險顯然更大,Elon Musk創立的Neuralink,曾在2021年展示一隻猴子可透過植入大腦的裝置直接控制電子遊戲的影片。然而,猴子卻在實驗過後死亡。

另外,即使是非侵入式的腦科技,直接讀取腦內資訊也可能涉及隱私問題,有可能需要立法規範腦波與腦內血流等資訊的運用方式。

即使如此,腦科技的應用已形成市場規模,日本三菱總合研究所(MRI)估計腦科技的全球市場,到2024年可達到5兆日圓(420億美元),比2020年增加20%。其中,80%以上是醫療保健相關,另外汽車等非醫療領域,也佔了將近1兆日圓(84億美元)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 腦波