智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

備轉容量觀察可為借鏡 日本首發電力警報怎應對?

日本地震損壞電廠影響供電,但日方能先警報而非分區限電或跳電,對經濟傷害較低,台灣應參考。圖為日本地震及受損的輸電線路。法新社

日本從2012年設立電力警報制度以來,於2022年3月22日首度發布嚴重缺電的電力需給逼迫警報,現在日本正在檢討成因及應對之道,值得同為島嶼獨立電網、同樣在3月發生缺電與大地震的台灣參考。

日本電力需給逼迫警報發生的近因,在3月16日福島東部外海地震,造成部分電廠停機,復原最快要到4月,甚至可能持續到夏季,這段時間內備轉容量降低到3%以下。

接著,氣象預報22日氣溫下降及雲量增多,暖氣用電量增大而太陽能電力短缺,讓日本估計22、23日8~23時,本州北部與東京缺電恐達6,000萬度,因而發布警報,請各界進行節電。

值得注意之處,這次地震與2011年的311大地震是相同斷層,同樣也造成電廠損毀與缺電,但2011年在10日內進行32次計畫停電;後來2018年9月北海道大地震,則是停電48~72小時;2021年1月發電用天然氣短缺,電力公司購電價一度飆漲10倍以上,但民生影響甚微。

這次能發布警報,無疑是伴隨再生能源發展的技術,智慧電網與AI供需預測發生效果,讓電力公司有足夠時間因應與調度;而以再生能源為首分散的發電設備,可避免地震導致2011與2018年的高比例發電設備破壞問題,即使因多雲導致發電量降低,短缺部分還在可調度範圍,減低分區停電的經濟損失。

當然,日本經濟新聞(Nikkei)分析指出,過去電網會預留高比例備轉容量,比方台灣曾出現的30%以上備轉容量,少掉20%發電機組依然安全,推廣再生能源同時關閉核能與火力發電廠,關得太急,導致備轉容量不足,未來須更仔細擬定電源建設與除役計畫,以避免類似事件再度發生。

台灣與日本同樣有備轉容量問題,但智慧電網與AI預測等配套不足,無法發警報提前要大家省電,當系統歲修導致帳面備轉容量與實際備轉容量差距拉大時,直接停電,經濟社會傷害比發警報或分區停電更大,這點值得政府與企業參考。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團