智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

從NFT代工開發到虛擬不動產 元宇宙商機亞洲沸騰

元宇宙平台中,非同質化代幣(NFT)與虛擬貨幣的生態系正在成形。李建樑

元宇宙的虛擬土地交易紀錄不斷被打破,多次成為新聞的話題。透過幾個較具知名度的元宇宙平台,例如Decentraland、The Sandbox等,用戶帶著VR眼鏡在虛擬空間中交易虛擬物品和服務,並正在形成非同質化代幣(NFT)與虛擬貨幣的生態系。

這種元宇宙商機現在已不限於歐美。IT革命似乎較為落後的亞洲,已出現元宇宙商業擴張的跡象。

日經新聞(Nikkei)、CNET Japan等報導,Sony旗下通訊事業Sony Network Communications,與總部位於東京的IT服務公司Sun Asterisk,於2022年4月,在新加坡合資成立了NFT的代工開發與諮詢的子公司Sony Network Communications Singapore,由Sony Network Communications出資7成,Sun Asterisk出資3成。

這家新成立的NFT技術子公司,是為了因應NFT市場急速擴大且更加普及的元宇宙商機,希望能在Web 3.0的世界中打進更加多樣化的經濟圈。

元宇宙相關企業正在新加坡浮現。新加坡最大的金融機構星展集團控股(DBS Group Holdings),正在準備透過元宇宙推出金融服務。

亞洲對於元宇宙的興趣濃厚。在中國,騰訊、網易等企業將成為元宇宙的領先者;在越南,當地工作室Sky Mavis開發出基於NFT的知名線上遊戲Axie Infinity,成為一項指標,吸引更多遊戲公司投入元宇宙中的區塊鏈遊戲。

亞洲不少國家有比先進國家更快的人口成長速度,再加上手機迅速普及帶動的App開發,還有建構於遊戲之上的獨特生態系,有時還有來自政府的補助支援,這些因素都讓亞洲成為元宇宙成長的適當環境。

新加坡的元宇宙版不動產公司Themettaverse,於2022年2月成立,不但在元宇宙的平台上購買土地,並租給想要在虛擬土地上舉辦活動的企業。在Dicentraland和The Sandbox等平台上,Themettaverse擁有35件虛擬不動產。

這些元宇宙中的土地有一部分已被開發完畢,建造了會議場所、舞台、陳列館等,客戶可以在此舉辦活動。Themettaverse透過收取這些虛擬場館的使用費,或者中長期的租金,來獲得營收。

此外,Themettaverse也提供服務,替其他虛擬土地所有者進行不動產管理,包括代為出售,就像真實世界的不動產業者一樣。Themettaverse預定在2022年達到50萬新元(36萬美元)的營業額,2025年營收目標500萬新元。

Themettaverse還打算使用NFT籌資,將擁有的虛擬土地細分,在把細分的土地作為擔保發行NFT。此外,其也希望透過與其他企業合作,累積長期的虛擬土地使用案例,提升資產價值,現在正在元宇宙內製作音樂影音,也舉辦過DJ派對與音樂會,邀請新加坡政府觀光局等政府與企業相關人士參與。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Sony 新加坡 元宇宙 NFT