智慧應用 影音
鄧白氏
event

資料中心趨勢預測 首重可持續性發展

新資料中心容量需求推動供應鏈協作、增強聯合工程和標準化。李建樑

面對缺料導致晶片供應問題,專業認證機構Uptime Institute總監林家恒指出,將進一步促成IDC產業標準化和規模化。面對新資料中心的容量需求不斷增加,將推動供應鏈協作,增強聯合工程和標準化,提高IT機架負載,而小型資料中心營運商若還未跟上工業化、標準化,恐在這時期更落後於人。

面對減碳浪潮,綠色、低碳和可持續發展成為世界各國社會經濟發展的共同目標。然Uptime Institute指出,產業對於可持續性的共識該如何達成、要怎麼執行與評估都還在討論初期。林家恒表示,大多數營運商認知必須採取行動,但對監管機構缺乏信任。

林家恒預估立法浪潮可能會從歐盟率先開始,要求營運商提出更細緻的相關報告,「小至300-400KW的資料中心也可能面臨審查。」此外,也指出70%以上托管中心的能耗與IT客戶有關,且面臨客戶要求使用更多能源,以提高抗風險能力,但IT所有者和營運商之間卻存在不願承擔「範疇二」的責任模糊地帶,以避免能源採購上應承擔的責任。

從能源考量的面向,Uptime Institute預估一些主要資料中心營運商會更主動地支持接近零碳的核能,有可能將購買核能電力納入能源採購協定(PPA)的能源結構,尤其是發展可持續性,資料中心需要找到「不依賴當地氣候的低碳發電技術。」

同時也觀察指出,多雲策略發展下,組織和監管機構擔心缺乏雲端服務的透明度、用戶端控制、集中風險,其中金融服務業會是監管機構關心重點,歐洲銀行業管理局強制規定,金融機構必須對雲提供商進行盡職調查,歐盟也提出「資料營運抗風險法案」(Digital Operation Resiliency Act),若金融服務中斷,雲提供商可能面臨巨額罰款。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料中心