智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

跳脫毛利思維 光陽、車王電推動汽車製造服務化

車王電子董事長蔡裕慶。DIGITIMES

為協助台灣產業了解市場脈動、善用自身優勢掌握商機,大肚山產業創新基金會攜手DIGITIMES於8日舉辦「第二屆大肚山產業跨域創新高峰論壇」,邀請總統蔡英文、經濟部工業局局長呂正華、工研院院長劉文雄及各界領袖共聚一堂,從不同角度跨界交流,探討台灣在當前局勢下的機會與挑戰。

針對交通科技產業化的機會,工研院院長劉文雄提到,智慧交通發展將會以車為核心歷經4階段變革,分別為電動化、聯網化、自駕化及共享化,而當全球進入電動車戰國時代,傳統、新創車廠及科技公司各據一方,汽車產業在Tesla模式下開始思考轉型,產業鏈再禁不起故步自封,緊接而來對於ICT、資通訊、半導體、機械、軟硬整合等多元化需求,將會是台灣企業在未來十年嶄新且頗具優勢的機會。

 點擊圖片放大觀看

光陽集團董事長柯勝峯 。DIGITIMES

台灣練兵 南向輸出

過去很長一段時間,汽車著重於硬體製造,各大車廠大門緊閉,埋首於獨樹一幟的內外裝製程,車王電子董事長蔡裕慶認為,有別於以往專注硬體,未來電動車將不只是移動載具,它將衍伸出更大的交通生態系,包括電力儲能、基礎建設、供應鏈管理、軟硬整合、服務和解決方案。

蔡裕慶指出,全系統服務的時代已經來臨,比起以載具思維出發的整車製造,將車與智慧交通系統串連在一起,從城市與消費者導向出發,提供營運商或其他第三方平台全系統服務,如電池系統、傳動系統、軟體服務、安全系統、基礎建設布建、供應鏈管理等,才可跳脫毛利思維,以追求附加價值為終極目標,搶攻智慧機通產業的關鍵商機。

目前全台共有1.5萬輛公路巴士,可作為陸地公共運輸電氣化的練兵點,從台灣本地需求及實驗場域出發,再進一步出海發展。蔡裕慶分析,東南亞各國多面臨城市交通問題——密集人口集中於少數都市、二輪車與四輪車混雜,形成有別於其他區域的交通景況,因此,將台灣自駕巴士結合交通系統,輸出至東南亞國家來解決既有難題,應是台廠機會所在。

蔡裕慶表示,台灣具有先進技術、系統性服務Know-how,同時掌握供應鏈優勢、具備軟體整合能力,企業欲透過以上優勢出海,可嘗試技轉暨夥伴模式(TTP),打造整合性系統平台,將比單純產品銷售來得更具附加價值與競爭優勢。

合作取代競爭 服務大於製造

相同策略,亦適用於二輪電動車市場。光陽集團董事長柯勝峯 指出,服務化、電動化、智慧化是光陽未來發展的三大重點方向。然而,不可諱言地,服務及數位轉型對於專注機車製造一甲子的光陽而言,要放下潛心追求優良產品的製造思維,轉為思考如何提供完善的顧客體驗,實屬不易。

柯勝峯 提到,智慧交通除了售後服務之外,串連車載具的馬達、電池、軟體、物聯網、金融、雲端等,也需有不同領域的供應商參與,對於光陽而言,皆是與過去全然不同的合作模式。因此早在10年之前,光陽便展開重塑產業生態鏈的企業轉型計畫。

為此,柯勝峯 結合所長,以整車供應鏈、服務加值、投資入股三面向進行市場布局,加大投資擁有全球90%二輪車市場的中國、東南亞及印度市場,除了產品及技術輸出之外,也專注打造「在地化」合作,以B2B模式覓尋全新商業模式,並於2020年促其旗下金庫資本以3,000萬美元金額,投資東南亞共享獨角獸公司Grab;台灣方面,金庫資本也於2021年6月宣布以1.8億元入股台灣大車隊旗下全球快遞,未來全球快遞也將以光陽最新一代電動車Ionex作為載具,搭配車聯網系統朝向智慧物流業者邁進。

柯勝峯 認為,比起產品本身,智慧交通產業追求更為完善的用戶體驗,將製造與服務合而為一,透過製造服務化(Manufacture as a service)將賣車結合售後、保養、維修、換電及服務,結合特定客戶需求,針對特定市場發展客製化產品,方能創造差異化體驗;更進一步地,成為客戶的股東,將買賣關係擴大為互補互利、共融共好,以合作取代競爭,便是光陽實踐智慧交通產業的全新布局。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 光陽 汽車製造