智慧應用 影音
alibabacloud
Vector Japan

從高精地圖到無人車應用 勤崴:自駕的完成有賴循序漸進

勤崴國際總經理黃晟中(左)、勤崴國際副總經理林映帆。符世旻

「自駕車短時間仍難以落地,究竟是技術問題,還是法規問題?」勤崴國際總經理黃晟中在專訪中不只一次丟出這道命題,他認為,所有技術皆是漸進式的,難以在缺乏上路條件、商業化機制的情況下一步到位,在自駕車議題亦然,現階段並非技術門檻難以跨越,而是法規推進過於保守。

自駕上路難一蹴可幾 全面聯網化為第一步

根據Strategy analytics預估,全球電動車產值於2023年將達3,550億美元,年複合成長率上看5.6%,只增不減,而這龐大商機當中,尤以駕駛資訊系統、車聯網及自動駕駛輔助系統(ADAS)最具價格與價值競爭力,正好與2019年以來勤崴國際投入方向相當一致。

黃晟中指出,自駕車為漸進式發展,需仰賴逐步健全的商業機制、法規訂定、市場需求,才有可能成行,因此在發展自駕車解決方案上,勤崴亦採漸進式策略,為開放道路乘用車導入聯網晶片,與各縣市政府合作發展特定路線商用自駕巴士,亦為開放式道路商用車導入後裝ADAS系統與車隊管理機制,同時,與封閉場域業者合作,提供封閉式場域自駕物流、接駁車解決方案。

累至目前,勤崴旗下共有6輛電動自駕車、1輛自駕掃街車,並於新北崁頂至美麗新站、桃園國際機場、桃園虎頭山創新園區、桃園青埔、彰濱觀光工廠等多處建設自駕車營運場域。黃晟中表示,現階段具備固定路線路權的公共運輸較有可能進入到商轉階段,混合道路對於自駕發展除了有法規問題之外,在交通號誌、路側等基礎設施尚未智慧化、聯網化的情況下,技術上仍有安全性疑慮。

2019年5月,圖資服務起家的勤崴甫上櫃便宣告了車聯網時代的來臨。過去3年,其在車聯網平台所累積的用戶數終於在2021年第1季後進入收割期,年增率達到112%,黃晟中表示,該成長來自於車聯網平台訂閱數疊加後的成果,也意味著過去3年整合中華電信及部分車廠有成,目前包含豐田(Toyota)、凌志(Lexus)、BMW、奧迪(Audi)、保時捷(Porsche)等國際車廠皆為其合作夥伴。

車聯網普及為自駕車落地的必要關鍵,它等同於是一項不可或缺的基礎建設,就如同社群平台、行動支付等手機應用的蓬勃發展,也有賴於行動網路的普及,目前勤崴車聯網平台用戶數已超過10萬,然黃晟中仍表示,欲使台灣700餘萬輛車全數安裝上聯網功能,前途路遙,仍有一大段路要走。

緊抓「巴士電動化」商機 促客運業營運轉型

談起圖資公司轉型自駕車解決方案提供商的關鍵,勤崴國際副總經理林映帆提到,自駕平台的技術門檻在於「整合能力」,勤崴一手掌握原始地圖數據、導航應用、自駕決策系統、車聯網平台、路側整合及溝通、平台以及長期合作的移動載具製造商,再加上車隊管理平台,具備相當彈性的解決方案組合能力,可分階段提供所需業者入門、中階,乃至於高階自駕整合服務,符合其循序漸進的初衷。

同時,踩在2030公共運輸巴士全面電動化政策之上,勤崴不但在整車控制、智慧系統方面可提供巴士製造商、營運商相對應的解決方案,其更看重的是背後營運管理機制的轉型。林映帆指出,勤崴最終目的希望客運、場域業者可以自主營運其智慧化、自駕化車隊。

目前,來回崁頂至美麗新的168路線自駕公車,便已將營運端完整交接給淡水客運,未來彰濱光觀工廠自駕公車也欲轉交予彰化客運營運,而近期台61鹿港至台中路線自駕車輛也計劃與豐榮客運合作,以此模式促進客運業者轉型。

商用車、乘用車並行發展  勤崴走「全面落地」策略

黃晟中表示,2022年勤崴會將主力會放在車聯網、衍生自駕營運場域、高精化圖資及導航,預期4大產品線都會有顯著的成長。

在自駕方面,除了持續與各縣市政府及客運業者合作開發特定道路自駕車路線之外,也會更著重於封閉場域自駕車的商用落地,預計2022年起陸續與北、中、南區大廠展開商用合作,預計會以工業園區內自駕物流車、廠區接駁,或者封閉式觀光場域內的人員接駁為主。

之所以看中封閉場域如工業區的廠區內物流商機,主要源於近年缺工狀況頻仍,無人化、自動化議題蔚為智慧製造趨勢,使得各廠區尋找替代人力解決方案的意願提升,使其成為勤崴2022年衝刺自駕車商用落地的絕佳入口。

除此之外,黃晟中也提到,在乘用車方面,仍以高精地圖、在地交通法規影像辨識為發展主軸,一旦各大車廠有相對應自駕車款進軍台灣市場,取得在地高精圖資、交通法規辨識引擎、車道等級的導航系統將成當務之急,因此勤崴亦隨國際車廠發展進程,階段性精進全台高精地圖資料。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高精地圖 自駕車