智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

企業如何面對綠色課題?IBM提永續三部曲

尤其,無論是突如其來的COVID-19(新冠肺炎)疫情,還是劍拔弩張的國際關係如中美貿易戰、俄烏戰爭,皆為全球市場增添許多不確定性因子。當各界無法避免身處在迷霧之中的境況,如何臨機應變、充滿韌性的應對,將會是企業未來一定會面對到的課題。

因此,不僅優化供應鏈管理、提升韌性,還有擁抱綠色、淨零碳排,永續經營已然成為如今各產業業者的重要任務之一。其中,落實社會責任更是已被諸多企業納入營運計畫當中,期盼致力讓整體環境更加受到保護根據IBM商業價值研究院(IBV)2022年初發表的全球企業永續調查報告指出,53%的受訪企業認為,環境永續是未來三年內公司重要且優先的任務之一。

然而,該如何開始真正開始實行環境永續,到現在還是許多企業的問題所在。IBM諮詢企業策略轉型服務副合夥人游復興指出,永續發展不僅僅是企業的目標與社會責任,更能在將綠色概念融入管理與發展框架之際,思考創新、建造出更有益的商業服務模式。因此,他建議台灣企業可以依據三階段,也就是合規、創新、引領,展開永續旅程。

IBM諮詢企業策略轉型服務副合夥人游復興。IBM

目前,台灣企業在實施永續業務的時候,歸納而言大致會面對到三種類型的挑戰。第一,關注多於實際行動,據IBM發表的報告中提到,86%的受訪企業已經制定永續策略,但僅有35%的企業表示已經針對策略採取具體行動。第二則是對於永續,部分企業仍停留在合規階段,IBM指出,目前業界仍有「初報告就是做ESG」的盲點,以致業界對於綠色相關的概念與實行出現負面的評論。最後,國內中小型企業落實永續的資源及經驗有限,大型企業的資源與經歷往往較充沛,中小型企業則很有可能受到資源限制而無法進行規劃、落實。

隨著淨零已然成為各大企業的環境永續目標之一,該如何建立永續管理平台,以利即時管理與達成永續目標,是如今處在法遵階段的企業需要思考的問題。IBM建議,企業可以建立不同層級的碳排放計算與管理能力,同時善加運用數位管理監控平台,借助數位科技進行管理、整合數據等,全盤了解企業碳排放狀況。

除此之外,IBM也同時向國內大型智慧業者與金控業者倡議「永續即服務」(Sustainability as a Service)的創新商業模式。以製造業為例,大型企業可以擔任主導與輔導供應商的角色,進一步提供永續平台與資源提供較小規模的企業使用,將帶動整體產業鏈達成永續為目標,降低整個產業的總成本,讓整個生態系朝著永續共同前進。

淨零碳排,永續經營等「綠色」期待,已成為產業重要任務。李建樑攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: IBM