活動+

北台三都智慧城鄉願景專輯

桃園市長鄭文燦 智慧城鄉追求目標:以創新技術提升效率品質

  • 賴至巧
桃園市長鄭文燦(右)接受DIGITIMES總經理黃欽勇專訪,分享其智慧城鄉願景。符世旻

黃欽勇/專訪、賴至巧/記錄

桃園市連續兩年獲選為全球七大智慧城市,近期結合航空城和亞洲矽谷計畫帶動智慧城市,同時結合產業發展,以期打造一個屬於物聯網(IoT)時代的城市新樣貌。桃園市市長鄭文燦表示,「智慧城鄉最核心的任務就是解決問題」,一個城市裡發生的任何議題,以創新技術來提升效率和品質,才是智慧城鄉應該追求的目標。

 點擊圖片放大觀看

桃園市建立空氣盒子監測網,設置空氣品質監控中心。桃園市政府提供

桃園市設置智慧路燈示範區。桃園市政府提供

桃園市工業區多,建立綿密的空氣盒子監測網。桃園市政府提供

桃園市民卡在3年內已發行逾110萬張,相當於近半數桃園市民都有一張。桃園市政府

桃園市長鄭文燦接受專訪,分享其智慧城鄉願景。符世旻

桃園市發展智慧防災,開發水情看桃園App,開放民眾即時反映水情。桃園市政府提供

鄭文燦指出,桃園市從2015年開始積極推動智慧城市,且為了配合亞洲矽谷計畫,特別著重智慧生活、交通運輸和觀光導覽等領域,導入智慧創新服務。桃園市的智慧城鄉概念強調以人為本,透過IoT、大數據和人工智慧(AI)等技術,有效運用、整合所收集到的數據,讓民生、產業及城市裡的各項議題,有了不同於以往的解決方式,這是智慧城鄉所追求的目標。

上位計畫和創新思維配合推動

鄭文燦表示,整體而言,台灣推動智慧城市有很多系統與軟體,但由於缺乏大架構,對一個城市的競爭力、對市民生活便利的效益如何,其實無法精確評估。每個城市都應該有一個master plan,一個上位計畫,後面的人才知道如何跟進。而有些地方政府說要做資訊中心、設資訊長,這些都屬制度設計面,最重要是讓每個部門的公務員要對智慧應用、智慧城鄉有概念,才有可能成功。

桃園市發行市民卡、智慧防災或水情監控等應用,獲得國際組織ICF肯定。而桃園市風禾公園2016年即已試辦全台第一座智慧路燈,比台北市走得還要前面。桃園由於升格為六都不久,加速整合局處力量以推動市政,特別委以重任給資訊科技局,統整市府的資訊能力。

資科局一項任務是提升開放資料的可用性,以增加市政資料的創新加值應用。至今年5月底共累計開放了1,443項資料,包括交通動態、住家及汽機車竊盜點位、水位即時監測、停車場、工廠空污排放等資料。

桃園市政府也發現資料格式不統一的問題,讓第一線人員相當頭痛,因而積極規劃導入「開放應用程式介面規範」(OpenAPI Specification;OAS),好縮短其他系統開發人員介接桃市府平台資料的時間。目前桃園市做得比較好的是「將每一個計畫的價值做出來,儘量讓每一個計畫都讓市民可以使用」。

鄭文燦舉市民卡為例,桃園市民卡是一個整合型的範例,其成功處在於各個局處都用這張卡對接市民,不僅身兼乘車證、學生證、借書證、員工證、運動卡、電子錢包及社區門禁卡,亦有可下載虛擬卡於手機上,另外也配合加強行動支付應用的政策,支援Apple Pay、Google Pay與Samsung Pay三大行動支付。

桃園市民卡在3年內已發行逾110萬張,相當於近半數桃園市民都有一張。鄭文燦指出,儘管市民卡解決了很多問題,但由於是公部門營運,受限於隱私權議題,卡片裡面的data沒有多加利用,因此現階段仍以市民生活便利性為主,未來會進一步和產業加以結合。

工業區數量眾多 環境監測天羅地網

身為工業大市的桃園,也積極布建環境監控網,在龜山、大園、平鎮、觀音工業區及華亞科技園區與龍潭科學園區等大型工業區布建感測器,控管污染熱區,應用大數據分析後稽查,找出違法廠商。

市府環保局2016年6月起和觀音工業區針對汙染熱區聯合稽查,一年期間查核了18家次,告發7家次。未來將更進一步規劃在每一個工業區設置1,000個空氣盒子。

由於工業區週邊長期空氣品質不良引來民眾陳情,市府自2017年起與中原大學環控防災科技中心合作,開發無人飛機搭載空污無線偵測儀,首創全國運用於即時監控工業區的空氣品質,同樣是以觀音工業區做為示範場域。

包括即時檢測一氧化碳、一氧化氮、二氧化硫、總揮發性有機化合物、PM1、PM2.5、PM10。每2秒取樣一次,每30秒產出一組數據,並以無線傳輸至地面監視電腦,可在不同高度監控空氣污染物,並作熱點分析。

桃市府未來更將屢遭陳情的案件納入飛行檢測區域,正式在觀音工業區執行飛行檢測,若偵測到異常訊號,可結合工業區週邊氣象測站及地面的空氣品質感測資料,進行污染迴軌跡模擬,找出上風處可疑污染工廠,以遏止不肖廠商偷排行為。

智慧化管理城市基礎建設

鄭文燦特別點出正在發展智慧防災,例如在歷史災點及人口密度較高地區增佈水位站及雨量站。2015年起,桃市府已陸續完成61處水位站及28處雨量站,同時也整合各界水情數據,開發水情防災資訊系統,以加速防災應變。

另一方面,桃園市在積極提升下水道接管率的同時,也運用GIS地理資訊結合感測儀,即時監控、雲端管理,更有效掌控這個最常被忽略的城市基礎建設。由於早年下水道建設的完工資料大多是紙張圖面紀錄,桃市府將紙張數位化並以GIS系統呈現,共計數位化雨污水管線人孔至少15,000管段/人孔以上,方便查詢與記錄。

桃園市共有6座運轉中的水資源回收中心(污水處理廠),因廠和廠的距離遙遠,因此在各廠加裝檢測儀器與鏡頭,即時將訊號回傳到電腦及承辦同仁手機App,當水質超標時可即時查詢,提升保護水質的時效。

至於青埔智慧路燈示範區目前已完成160盞,第二階段將延伸設置450盞。桃園的智慧路燈的應用服務,包括路燈控制系統(含遠端啟閉、明暗度調整、排程、報修)、監測數據展示(含環境感測器、人流影像、車流影像、車位、水位資訊)、數位看板顯示系統(含監測數據、廣告排版)、AI影像搜尋及辨識系統(以車種、車色即可搜尋通過時間、行經方向、行經數量)、穿戴型裝置的定位追蹤應用,及免費Wi-Fi服務等。

桃園有超過200家的五百大企業,也擁有32個大型工業區,工廠約1.1萬家,每年工業產值約新台幣3兆元。而連接大台北都會區和新竹科學園區,及桃園國際機場的交通樞紐位置,都可以成為桃園發展各式智慧應用的優勢。

鄭文燦指出,桃園是物流基地,有2,000多家物流業者,像八德有一家成衣電商和物流做了很好整合;目前物流技術和效率相較過去提升許多,所以亞洲矽谷計畫應該將物流加上電商。

他認為,新南向重點不是將工廠都移去東南亞國家,不是將東西賣過去,而是在人才或平台等方面的對接,業者也曾經跟蝦皮的母集團合作,徵選大學生去東南亞去電商實習,目的是加強雙方交流。

桃園市府如何發揮工業大市的製造優勢,在這個軟體當道的時代脫穎而出?鄭文燦表示,配合推動亞洲矽谷計畫,引進更多的軟體、智慧應用,提倡工業4.0,帶動產業轉型。另外也推動「三大三小青創基地,二個育成中心」,期盼桃園成為最大的創業聚落。

三大青創基地包括青埔的「亞洲創新人才交流中心」,為亞洲矽谷計畫的核心,號稱桃園版的軟體園區,以軟體通訊為主;「虎頭山物聯網創新基地」則是與國發會及經濟部工業局合作,進行車聯網及自駕車測試;「幼獅國際青年創業村」同樣結合經濟部工業局「馬達矽谷計畫」,讓需要工廠型態的小型實作工廠進駐。

鄭文燦指出,未來將聚焦於真正解決市民問題與產業升級計畫,促進資訊交流機制化與透明化,「讓城市與產業共好」,也期望將成功經驗分享與移轉輸出給其他縣市,達成智慧城鄉的願景。 (智慧城鄉系列報導由DIGITIMES與中華軟協聯合製作)

更多關鍵字報導: 桃園 鄭文燦 大數據