智慧應用 影音

未來科技展,發現台灣創新實力

血檢快速、連網化 心臟病檢測走入尋常百姓家

透過極小的半導體元件,即可將血液中的生理資訊轉化為容易讀取的電訊。邱倢芯

人山人海的大廳,鬧哄哄的診間,以及無止盡的排隊等待,這是否是你對醫院的第一印象?許多心肌梗塞患者在手術後,皆需要長期監控心血管功能和服用心律不整藥劑,但若是仰賴過去的檢測方法,病患往往都得等每3個月的抽血檢驗,且血液檢查結果還得再等上一個星期才能得知;如此一來,醫生僅能了解病患的片面狀況,患者也總是得耗費時間成本在醫院往返上。

有鑑於此一狀況,台灣大學電子工程學研究所教授林致廷表示,現階段居家使用的血糖機早已普及化,若是心肌梗塞的檢測也能居家、可連網化,一來病患可大幅降低術後回診的次數,二來醫生也更能掌握患者每天的病況。

林致廷團隊團隊所研發的PEI-CHI微流道系統,是使用特殊蝕刻處理的半導體晶片,利用矽晶圓層裸露帶來的不穩定性,以利血液中的帶電物質可與晶片接合,進而影響感測區電阻,透過電組數值變化即可測得病患狀況。

使用者僅須滴一滴指尖血進入該團隊開發的裝置當中,再透過極小的半導體元件,即可將血液中的生理資訊轉化為容易讀取的電訊,用以偵測病患血液中的心肌酶濃度,裝置會將數據傳遞至使用者行動裝置中,病患僅須利用手機將數據回傳至醫師端,以供醫囑判斷、提高安全與可靠性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 半導體元件 台灣大學