智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

未來科技展,發現台灣創新實力

國研院晶片中心客製化感測模組 支援16個感測節點

國研院晶片中心設計適用於智慧製造的客製化感測模組,可同時支援多達16個感測節點。廖家宜

感測器是實現智慧製造非常重要的一環,能夠讓工廠內的機台設備更加智能化,將過去封閉的製造系統,以及難以獲取的設備資訊轉以可視化,並藉此提升生產效能。國研院國家晶片中心展出工業級高精準度的感測模組系統,以振動偵測實現設備狀態監控,除可為智慧工廠實現精準預測外,也可應用於地震防災。

國研院晶片中心表示,透過工業級感測節點,輔以搭配電腦端即時資料擷取程式,可即時擷取感測節點資料,以便了解機器的使用情形以及機器的使用歷史紀錄。該系統可同時支援多達16個感測節點,運用感測資訊,精準達成即時監測及失效預警,增加生產效能,並避免因設備故障導致影響產能或成本損失。

該感測系統可依據客戶需求,制定不同的模組規格,包含從感測晶片、訊號處理晶片、通訊晶片等零件組成之硬體設備;安裝於硬體上之軟韌體,以及後端相關加值應用服務之軟體,提供客製化的全套解決方案。

該感測系統可應用於多種場景,尤其防水、防油汙的特性,特別適用於作業環境條件較不理想的產業,例如工具機產業、智慧工廠等。此外,除了工業級應用外,若配合需求針對裝置大小進行設計改良,也可應用於人體,進行運動狀態監測。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國研院 感測器 環境感測 感測晶片