智慧應用 影音
科技產業報訂閱
車電展會廣告

未來科技展,發現台灣創新實力

中興大學智慧電動單車共享系統 遠端解鎖技超全球

中興大學林寬鋸教授團隊整合多種感測技術,讓電動單車升級智慧化。廖家宜

共享經濟持續在全球拓展新形態的商業模式,國立中興大學以電動單車為核心,發展出一系列物聯網相關技術,包含智慧電池、智慧支付與智慧鎖、LoRa物聯網晶片以及知識共享影音平台等,開創新一代單車共享系統,成為串連智慧交通的最後一哩路。

中興大學教授林寬鋸表示,該智慧電動單車除了以電能驅動達到零碳環保外,更藉由晶片模組的開發同時整合多項物聯網技術,將一般共享單車改造為具備多種智慧化功能的智慧電動單車。

該智慧電動單車整合LoRa傳輸晶片,透過低功耗廣域網路(LPWAN)技術可達到廣域網路覆蓋智慧城市每個角落。此外,在電動單車中植入各種感測晶片,可藉此偵測多種路面資訊,如GPS定位、PM2.5、溫度、濕度等,讓電動單車變身為大數據蒐集的行動載具。

就像是在騎乘過程中進行地毯式偵測,隨後數據資訊也將透過LoRa上傳雲端作最佳化使用,該電動單車讓使用者搖身一變成為智慧城市發展的參與者。除了數據資訊採集,該電動單車更利用LoRa傳輸實現遠端操控與監控。

使用者可運用Beacon技術(透過智能藍牙近距離感測)進行解鎖租借,可較一般使用QR Code或輸入安全認證碼的方式,省下掃描或輸入之動作,此外,亦可透過雲端LoRa訊號進行解鎖。此技術已遠超過全球共享單車,包含Mobike的智慧鎖功能,並獲得台灣與大陸的專利。

有別於市場上採用一般單車,該電動單車以電動為輔力,因此在使用上更為省力,特別適合年長者騎乘。結合多種智慧化功能的電動單車,中興大學也看好其未來五年將有龐大的產業應用能力,更可協助政府促進觀光產業和物聯網前瞻基礎建設的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中興大學 共享經濟 電動單車 LoRa LPWAN