智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

未來科技展,發現台灣創新實力

未來科技展盛大開鑼 廠商慧眼獨具找合作對象

科技部首次舉辦「未來科技展」象徵政府重視產學連結,也希望政府資助的科研成果能為產業所用。莊衍松

由科技部首次舉辦的「未來科技展」12月28~30日在台北舉行,吸引學界、產業人士和一般民眾前往參觀。某參展單位表示,學研界的技術雖然不一定是最近幾年內的成果,然而一旦被國際大廠看上就會扶搖直上,吸引其它廠商也一窩蜂投入。

學研單位坦承,有些技術畢竟是學校實驗室下的成果,未來要商業化還需要做更多驗證等程序,一定還會遇到新的技術挑戰,這需要獨具慧眼的廠商耐心支持、共同合作,才會有亮麗的商業成果。

科技部長陳良基在開展典禮致詞時表示,台灣學術界有許多研究成果發表在國際知名期刊上,卻經常被國外廠商拿去應用,最後再交給台灣廠商製造,只讓台灣賺代工的小錢。難道台廠一定要透過國外廠商才能應用這些源自台灣學者的科技嗎?陳良基認為,作為科技政策主管機關,有責任搭橋讓台灣的科研成果優先讓台灣廠商所用。

其實在台灣就有許多很好、很具發展潛力的科技研發成果值得採用與投資,大家應好好把握,協助台灣的子弟兵把研發成果發揚光大。政府也希望透過這項科技展覽,能讓家長放心鼓勵子女以研究科學為志向,投身有趣而且與生活息息相關的科技研究,提高人類的生活品質。

過去曾擔任過國科會主委的副總統陳建仁表示,基礎科學和科技創新是兩隻手,都不可偏廢。政府希望學術界的科研成果能夠成為產業創新的動力,搶先國際創造商機。而透過科技創新,他相信台灣可以用現在連結未來,用在地連結全球。科技給人類帶來美好的生活,才是科技的目的。

台北市電腦公會理事長童子賢表示,人類因夢想而偉大。現在大家看到的各式科技應用有比量子力學、比相對論的影響力大嗎?童子賢認為科技還有很大的進步空間,台灣需要產值、需要就業、政府需要稅收。而科技可以做到創匯、提供就業機會和增加稅收。

人類保持對科技的熱情,可以在食安、醫療、金融等方面找到最具成本效益的應用,也可以讓人類透過科技重新取得乾淨的空氣和水,就看我們對未來有沒有夢想,以及如何用科研的力量落實夢想。

觀展業者表示,此次由科技部主辨的未來科技展雖不是每項技術都很具有產業化價值,但有些技術確實讓業界眼睛為之一亮。例如新竹科學園區管理局和宏齊科技展出的覆晶LED一次光學封裝設計,和交通大學的柔性雲母電子開發平台都可以找到利基應用。例如交大的新技術可以解決產業界目前遇到的許多材料物理性質的問題,值得廠商後續與研發團隊洽談合作。

另有參展單位表示,學研界的技術雖然不一定是最近幾年內的成果,但並不代表這些技術沒有潛力。最重要的是一旦技術被國際大廠看上,就會扶搖直上,吸引其他廠商也一窩蜂投入。

此外,有些技術畢竟是學校實驗室下的成果,未來要商業化,還需要做更多技術驗證和法規准許等程序,這其中又會遇到新的技術挑戰,學校科研團隊很難靠自己的力量走完全程,因此需要獨具慧眼的廠商不斷支持,才會有產業的成果。

科技部指出,科技研究發展是全球競逐的焦點,相對於世界上其他國家,台灣必須存有小國大戰略的精神,找夥伴打群架,務實地以珍惜資源和整合專注的思維,用跳躍式思考來洞察科技發展先機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部