智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

8K立體影像產業化.數位生活新體驗

軟硬整合 政府帶動 台灣8K立體影像產業後勢可期

在「8K立體影像產業化,數位生活新體驗」論壇最後,由電子時報總經理特助蘇育正、宏砦q腦全球總部業務發展處處長徐挺洋、研華科技網路暨通訊事業群協理謝瓊琪與Funique VR執行長鄭卜元共同就台灣8K影像產業的發展提出討論。

VR產業需培養跨領域人才

蘇育正指出,針對8K加5G的整合應用,是這1、2年內即將發生的事,從泛娛樂、教育、醫療領域市場端來看,需要不同的力量來促成與推動,請各位與談專家能從專業領域角度,提出觀察看法。

宏眳}挺洋認為,在需求產生的部分,首先需要教育市場8K比4K好在哪裡?其次需要產生夠多的內容,拍攝手法與內容的質與量都俱佳才能推動市場。

研華謝瓊琪指出,內容體驗很重要,阿里雲的技術長因為今年初到南韓冬奧體驗了8K後大為驚艷,因此與研華合作要求在阿里雲大會上展示8K網際網路直播。阿里巴巴已成立8K產業聯盟,今年底要成立8K實驗室,希望為8K加5G打造出實驗場域方案。而台灣有很好的產業實力,若能硬體加軟體結合,將有很好的發展契機。

Funique鄭卜元表示,Funique專注在內容創作的工具—8K影像解決方案,要把台廠硬體技術的品質展現出來,並專注成為8K內容的產製中心,要培養很多跨領域人才。現在VR領域不太適用專才,全部都是通才,唯有跨領域才能讓VR產業更豐富。而跨領域人才難找,只能靠培養。Funique目前的重點是要把整套方案與應用授權出去,就連授權人才也要培養,但這正是台灣的機會。

蘇育正接著提出,台灣有很好的產業基礎,過往總是服務國外客戶,反觀南韓是透過內需市場的創新來引領產業,如4G。而8K領域除了日本、南韓、大陸外,還沒有絕對主導的角色,若從產業角度來看,台灣有很強的硬體廠商,如何軟硬整合,扶植新創?

研華蘇瓊琪認為,中華電信去年成立5G領航隊,號召國內業者合作,如台北南港北部流行音樂中心將於明年初落成,屆時現場會有VR演唱會的舉行,透過5G做現場360度體驗,團隊成員包括跨世代做360度環景攝影與影像拼接技術,透過研華影像壓縮技術傳輸到中華電信5G設備,再轉發佐臻的360 VR眼鏡做體驗,產業團隊陣容龐大。

Funique鄭卜元從自身的經驗中作分享,他表示年初曾與Acer、KKBox合作過演唱會VR直播服務,但我們一直問什麼是真正VR演唱會必須具備的?若沒有打破傳統思維,只是拿VR攝影機去做直播、轉播,不是真正VR演場會。這牽扯到說故事的能力而不只是技術展現,把技術融入情境,讓觀眾有感,才能讓觀眾體會VR演唱會的魅力。

新創要選對題目才能掌握機會點

蘇育正再提出,以之前的韓劇韓流為例,影像產業能夠承載一個國家的文化輸出,帶動多元產業發展,因此,什麼樣的影像應用,才能在國際上體現出台灣的內涵、展現台灣的特色?

Funique鄭卜元認為,想透過8K影像把台灣專屬的文化資產,包括藝人、節目做出來,目前有半年至一年的時間,藉由政府、產業、新創整合一起練兵,有機會能保持領先。

宏眳}挺洋則是直率的表達:去做就對了。台灣已有硬體與拍攝技術等軟硬優勢,接下來要靠多做一些事來學習以保持領先。例如,政府舉辦一些國際性活動,相關產業自然就會去做一些事。此外,美國西岸是電影聚落,從設備、道具、演員、後製產業鏈完整,台灣也應找到適合場域以凝聚為產業聚落。

最後,針對台灣能否在應用方面領先?台灣新創的機會在哪?的問題,Funique鄭卜元指出,新創資源少,所以要選對題目。什麼題材都可以拍,但必須要自問為何要拍它?新創若沒選對題目就有可能落後,被別人超車。所以Funique鎖定泛娛樂與教育這兩大塊市場,專注才能掌握機會點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 8K TV 8K顯示器