智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

【智慧城市專輯】城市道路資源的優化應用

公共運具效能 以電子票證數據為憑

電子票證數據成為評估公共運具服務水準的重要指標。宏硒撲q

在道路上行駛的除了汽機車等私人運具之外,同樣使用道路面積的還有公車巴士和卡車貨櫃車等大型運具,以大客車為例,在平坦路段上一台大客車之小客車當量(Passenger Car Equivalent;PCE)約為1.5,意即一台大客車所使用的道路面積相當於1.5台小客車。當大型運具佔用了較多的道路面積時,即須發揮更高的服務水準,因此確保公共運具的使用率及乘載率即為首要的方式。

已經在電子票證領域深耕多年,宏硒撲q智慧票證處長陳錫彬表示,在幾乎人手一張電子票證的今天,寫入讀卡機的票證資料就是評估公車路線、服務水準的重要指標。由於市面上的客運業者及讀卡機業者眾多,寫入的票證資料格式各異,交通部今日正積極推行票證資料的統一。在這些資料統一並經過分析之後,透過每一筆旅次的起訖點資料,能夠找出熱門區段、與尖峰的乘車時段。

進一步可以對公車路線進行評估,在統計的旅次資料中,選擇在在乘車需求較少時段做公車班次縮減、路線延時或是車輛繞道的安排,以減少大型車空車出行造成的廢氣排放與道路面積佔用;另一方面,能夠對站點的效益做評估,依照站點流量做設點及撤除的決策,減少車輛停等時間,讓旅運更為順暢、提高服務水準。在站點的評估上,不只應用票證資料,亦可以應用影像辨識做乘車人數評估的輔助。以台北為例,一碩科技將魚眼鏡頭裝置在南京東路與信義路的公車站上,全方面的監控乘車人數與車輛停等情形。

物聯網時代來臨,不論是私有車輛的偵測或是公共運具,在道路服務水準的評估上,設備的革新與軟硬體的整合讓決策都有所依循,能夠依照精確至個體、分鐘的車輛數、乘客數,進行即時的交通規劃,不論是車道調撥、號誌調整、公共運具動態排班等。而這種全自動的應用要成熟運作,必須建立在對數據的統整及分析能力、乘客對動態資訊的接受度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電子票證 宏硒撲q