智慧應用 影音
Truphone 線上活動
車電展會廣告

【智慧農業專輯】垂直農場發展趨勢

紐西蘭研究指垂直農業無法解決耕地不足問題

紐西蘭報告指垂直農業無法解決耕地不足問題。法新社

垂直農業藉由人為控制來維持溫度、濕度、營養、生長介質組合物與空氣等環境條件,利用複雜方法與技術最大限度提高生產力,需要很高的成本,尤其是龐大電費,紐西蘭最新報告強調,若1個國家要仰賴這種新型的農業模式,解決當今因都市化面臨的耕地不足問題,未來將面臨很大的挑戰。

Foodnavigator-asia根據紐西蘭1份報告針對垂直農業的限制性研究報導指出,2002~2016年14年間,紐西蘭因為都市化導致蔬菜種植面積減少30%,但到2043年該國對水果與蔬菜的需求將成長33%。有鑒於現在紐西蘭把希望寄託在科技控制的垂直農業上,報告強調,垂直農業無法取代許多作物的常規耕作方式。

譬如現在垂直農場只適合種植綠葉蔬菜和草藥,許多水果如蔬菜就無法在垂直農場內生長,因此不適合出口,只能作為補充當地市場之用。若依賴垂直農業取代因都市化而失去的農作物產量,可能會造成糧食危機。

報告認為,紐西蘭要滿足未來龐大的水果與蔬菜需求,需要一種新的思維方式,以平衡的方式思考紐西蘭正在減少的生產性土地和糧食安全問題,包括保護多樣化土地和高等級土地,全面審查蔬菜種植面臨的風險,制定國內蔬果供應可持續性戰略,投資包括垂直農業在內的先進技術與創新。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 垂直農場 智慧農業