智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

【智慧畜牧專輯】科技轉型 智慧管理創造高價值低風險畜牧大未來

影響酪農場未來乳牛繁殖的6項關鍵技術

乳牛繁殖關鍵技術可提升乳品業生產力與品質,對酪農場永續經營與管理至為關鍵。 Aarhus University

Kevin McSweeney在2018年DCRC(Dairy Cattle Reproduction Council)研討會指出,未來對酪農場乳牛繁殖影響最大的6項技術為:活動監測、胚胎植入(embryo transfer)、基因組學(genomics)、牛乳監測、懷孕檢測、生殖激素,可望提升酪農場與乳品業的生產力與品質。

根據Dairy Herd Management報導,活動監測可有效管理牛群;胚胎植入與基因檢測可提升牛群遺傳效益(genetic gain)與繁殖力,提高胚胎應用價值;牛乳監測可協助酪農進行優質的繁殖決策;精確靈敏的檢測可提早確認懷孕;更優質的生殖激素可提升安全性與乳牛的反應。這些技術對未來酪農場的永續經營與管理至為關鍵。

創新的活動監測管理工具可提供乳品業豐富、及時的資訊,以極大化員工作業的精確性與效率。隨著持續強化相關技術、拓展前所未見的新功能,活動監測管理工具在全美各地大小規模酪農場的應用將日益普及。

目前胚胎植入因成本考量,在乳品業主要應用於有血統證明的牛群,但隨著製造胚胎的技術持續改良並帶動成本下降,胚胎植入提升繁殖力的成本效益,可望成為大型酪農場能接受的可行方案。而對於不是規劃未來要加入牛群的小牛的解決方式,則可轉化為高價值肉牛的胚胎以提高其應用價值。

目前基因檢測所用到的繁殖資訊相當有限,但未來將有更多、更優質的繁殖資料可用,以持續極大化繁殖相關的遺傳效益、提升繁殖力表現的效力,並將被更廣泛的應用於牧群。結合基因檢測與胚胎植入將可大幅提升牛群的遺傳效益,對促進整體牛群的繁殖力極具潛力。

In-line牛乳監測系統可自動檢測個別乳牛產乳中的黃體素,有助於提升乳牛管理的精確性與作出更好的繁殖決策,目前已開始小規模應用。隨著技術發展,未來牛乳監測系統將可檢測更多、更好的繁殖標記,而成本也將降至任何規模的酪農場都願意採用的程度。

檢測乳牛懷孕的時機通常以不早於交配後30天較為可靠,近年來越來越多酪農場運用超音波或血液/乳汁等科學化檢測取代單純的觸摸驗孕方式。不過由於胚胎分泌的真正懷孕標記干擾素-tau(interferon-tau)濃度不高,因此目前沒有商業檢驗能測量子宮外部干擾素-tau的濃度,但隨著技術改良未來將可從血液/乳汁檢測,且能比目前早10天確認懷孕。

黃體激素(leutinizing hormone;LH)會引發排卵、濾泡促激素(follicle stimulating hormone;FSH)可引發過度排卵。Kevin McSweeney預期生殖激素將有進一步的創新發展,例如在某些更合適的情況下重組(recombinant) LH能取代促性腺激素釋放素(gonadotropin-releasing hormone;GnRH)。

此外目前從被屠宰動物的腦部取得FSH不是非常理想的來源,但若採用單純以重組方式產生的FSH,則可排除安全性的顧慮,且有助於改善乳牛對FSH的反應。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 養殖 畜牧業