智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

【智慧交通專輯】交通行為下的數據寶藏,UMAJI從北宜廊道開挖

阿里巴巴「城市大腦」有效減輕杭州交通堵塞

阿里巴巴宣稱其城市大腦已經在杭州市縮短了居民通勤時間,消防車和救護車抵達緊急事故現場的時間縮短一半。Alibaba

交通壅塞通常為大城市最頭痛的問題。阿里巴巴(Alibaba)宣稱其城市大腦(City Brain)已經在杭州市有效縮短了居民通勤時間,並且消防車和救護車在接獲通報之後,其抵達緊急事故現場的時間可縮短一半。

根據CNN Business報導,阿里巴巴總部所在地杭州擁有700萬名人口,曾位居中國大陸第五大交通最擁擠的城市,但是目前名次已下降到第57名。阿里巴巴指出,歸功於該公司城市大腦發揮作用,在杭州市透過路口攝影機獲取的影像以及汽車和巴士位置的GPS數據,平台將這些資訊以人工智慧(AI)進行收集和分析。

阿里巴巴的城市大腦平台能實時地對應杭州市超過1,000個路口號誌的資訊,防範和舒緩交通擁塞。在歷經2年的測試之後,該系統證實了有效的作用。一位滴滴出行的司機表示,以前3公里的壅塞路程曾以40分鐘完成,現在狀況好很多。

阿里巴巴該平台正被大陸其它城市所引進。另外在2018年也導入到馬來西亞首都吉隆坡(Kuala Lumpur)。

此外,福斯集團(Volkswagen AG)與西門子(Siemens)於2018年秋季在福斯總部的Wolfsburg市也開始進行智慧交通系統的測試,目標協助駕駛員預測紅綠燈的變換。

麥肯錫(McKinsey)全球研究所指出,到2025年有使用類似系統的城市平均將縮減通勤時間約15~20%。但是也將引發隱私權爭議,特別是中國大陸的公共監視設備和臉部辨識遍及各城市,根據騰訊和大陸的中央電視台的調查,有8成的受訪者表示,憂心人工智慧(AI)對隱私權的侵犯。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 阿里巴巴 杭州