智慧應用 影音
慧與科技
DForum0416智慧工廠台中

2019智慧城市展重點報導

AI學習電池需求尖離峰 換電站智慧充電

充電站智慧充電,將電池維持在健康狀態。李逸涵

交通載具由油轉電的浪潮,受惠於法規推動之利,以及空氣品質管理等環保的要求,機車業者一致認同其為產業勢在必行的趨勢。而凡是以電池供電的產品,就必須面對電池會隨著充放次數、不當使用而劣化的事實。Gogoro以「換電為主、充電為輔」的能源供應模式,承攬電池的維護、追蹤等管理工作,將電池的健康狀態(State of Health;SOH)維持在最高值。

Gogoro車款自2015年問世,所累積的大量電池數據,成為充電站在充電安排上的重要決策。Gogoro公關經理陳奕君表示,車上2顆電池與車體共有80個感測器,詳細記錄駕駛的行車狀態,資料在換電時上傳雲端,之後全數清除。自2015年第一款車問世,3年多來累積了大量的電池數據如換電尖離峰資料、駕駛紀錄、耗電程度、修繕紀錄等。

換電站在為電池充電時,即根據這些數據安排充電時間,避免電池錯誤充放,以延長使用壽命。陳奕君表示,由於電池數據都會上傳到數據中心,系統經過一次又一次的學習,逐漸掌握電池的供需週期;在換電高峰前特定時間開始充電,亦即充電站並非時時刻刻都在幫電池充電,藉由專業的充電方式讓電池效益發揮到最大,亦提高能源效率。

換電與充電議題如同兄弟爬山,有不同族群擁護。對平均里程短、人口車輛密集的都市地區,Gogoro在電動機車在電源供應上以換電為主、充電為輔的策略,除了確保電池壽命,未來隨著在役電池淘汰,將用於儲能或是回收時,作為電池唯一擁有人的Gogoro,亦可乘著大量電池的規模之便,落實追蹤與再生的管理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Gogoro 智慧電網