AWS
Advantechline
 

【智慧製造專輯】工安危機防不勝防 智慧工廠的新挑戰

機器人站上第一線 取代人類身處危險環境

機器手臂的可被用以取代人力以降低職業災害風險。FANUC

自動化需求升溫,機器手臂導入生產線取代部分人力可有效提升生產效率已是智慧工廠相當重要的一環,但事實上在具有危險性的工廠作業環境裡,機器手臂的價值不僅止被賦予提升作業效率,而是可被用以取代人力降低職業災害風險。

像是製造業每年因化學品使用或管理不當而頻傳重大災害,也可望藉由機器手臂與無人化製程走向更安全可靠的作業環境。隨著製程不斷演進,現今高科技廠房所使用的化學品數量與種類繁雜,大多數以桶裝方式儲存及供應,但台灣村田機械協理陳傳宗觀察,目前高科技廠房的化學品倉儲管理仍多以人工作業為主,產生包括耗用大量搬運人力、搬運不易控制、著防護衣更換不便、安全庫存與空間利用率不佳問題等問題。

現有高科技廠房中的桶裝化學品倉儲系統,目前仍大部分採用人工利用堆高機在倉儲內進行搬運與輸送,以及空桶回收。雖然業者一直想將這段人工作業流程改為全自動化,但目前仍因受限於空間因素遲遲未能得到改善。然而未來最理想的狀態應是朝無人化發展,這對於具有高度危險性的化學品管理上也能透過系統更加精確的掌控避免意外。

無人化發展的最理想狀態應是從輸料進到自動倉儲後,包括後續接手的自動化搬運設備、輸送設備、到機台端點上透過載具抽取化學液體,以及後續的空桶回收都可以做到完全無人化。藉由高自動化的供應方式,不僅可大幅減少人力需求、降低系統設備的體積,也能效提升空間的使用率以及人員操作的安全性。

目前在市場上已有業者開發出幾近全自動化的操作系統,包括從供應商送料進站開始,從入料到倉儲內、輸送到機台端、置入料架再到空桶回收等過程,都已可透過自動倉儲與自動搬運設備實現,比起傳統作業,自動化倉儲可提升1.5倍以上的效率。像是半導體設備暨系統業者帆宣看好無人化設備效益,現也開發透過機器人取代人工用以進行桶裝化學品的替換作業。

帆宣系統資深部經理吳文斌表示,以往業者在進行化學品空桶替換時需要兩個人穿上防護衣進行執行化學桶的裝卸以及閥件開關,但由於危險性高,身處第一線的作業人員幾乎每年會發生一至二起事故,事故原因包括處理不當或未按實際流程進行。目前帆宣已實際在業界推動以機器人取代人力進行化學品空桶替換,整合影像辨識的機器手臂除可自動偵測化學桶內是否已呈現空置裝態外,結合機器手臂末端的壓力與扭力感測則可仿人手動作控制閥件開關。

除化學品之外,另一危險性極高的則是粉塵環境,除了引發作業員身體不適,粉塵易燃易爆炸的性質也增加作業環境的危險性。因此像是電子代工廠樂音科技就分別在記憶體模組生產線中的鐳雕製程、裁板製程及燒錄製程導入4支機器手臂,可大幅降低作業員的職業傷害,提高工廠安全性,像是鐳雕製程使用的雷射光、裁板製程中的玻璃粉塵纖維、以及燒錄製程因重複性動作而引起的關節不適,都因導入機器手臂而獲得改善。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 第一線 自動化 機器手臂