智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

【口罩專輯】從口罩販賣機上路,看科技應用的社會認知與觀點

杜絕口罩囤搶貨 業安科技智販機有效解決

口罩市場因為新冠肺炎一時供不應求,民眾出於恐懼的囤貨與搶貨行為導致口罩市場不患寡患不均。法新社

口罩市場因為新冠肺炎一時供不應求,經濟部將申請行政院專案經費購置口罩生產設備,新建60條每日生產10萬片口罩之產線,粗估約2億元,將台灣口罩日產能由原本400萬片,額外增加600萬片,屆時總計國內每日口罩生產產能將達1,000萬片。

政府加大產能,或可在數量上一解燃眉之急。然而消費者出於對疫情的恐懼,而導致囤貨、搶貨等行為,恐導致政府美意付諸東流。

 點擊圖片放大觀看

過往在智慧販賣機的應用上,多侷限於專賣產品,疫情的爆發刺激業者對特定市場的想像力。法新社

對此,與區塊鏈業者BiiLabs、身分認證新創AuthMe合作,打造可以販售酒品的智慧販賣機,藉由對消費者進行資格確認,售出受管制的產品的販賣機業者業安科技執行長黃建堯指出,這次疫情來得突然,讓公司在過去主要專注在獨賣、專賣產品的商業規劃之外,找到了新的應用場景:稀缺物。

國內口罩市場正面臨不患寡患不均的難題,過多囤貨、搶貨行為導致資源無法平均發配。順應這個社會需求,業安科技近幾日與合作夥伴BiiLabs、AuthMe開發口罩販售的解決方案。AuthMe擬開發將實體身分證轉化為數位憑證的方案,搭配BiiLabs開發的智慧合約與DID技術,以智慧販賣機為銷售端點,對消費者的購買數量、購買頻率進行管理。

在機台管理上,黃建堯表示,規劃將智慧販賣機所掌握的動態庫存資料與機台位置結合,打造「口罩地圖」,即時呈現不同機台的剩餘口罩量,對消費者來說,一面達到減少撲空、排隊,同時落實對每人購入數量的管理,並在後勤端做到即時供貨,望藉此消除因資訊不平等引來的民怨。業安指出,規劃於本周五2/7於台北台中共6處投放機台進行POC。

黃建堯指出,過往在智慧販賣機的應用上,多侷限於專賣產品,一時疫情爆發,刺激了業者對特定市場的想像力;在非常時期,稀缺物的販售與管理成為智慧販賣機的應用新機會。談及如何擴大機台普及率,業安表示,規劃優先朝物流體系完備的通路端著手,如四大超商、黑松販賣機、巨唐等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧零售