微軟
活動+
 

【武漢肺炎專題報導】迎接防疫挑戰 製造業趁勢建立新管理模式

科技防疫戰 中企緊急開發App展開疫情追蹤

肺炎疫情重創中國大陸,並持續蔓延全球,而由於此時正值開工時期,受疫情影響下業者也紛紛嚴陣以待,以製造業來說,不僅面臨產能延後,也考驗業者接下來如何有效落實防疫,因此,近期中國大陸製造業者紛紛在極短時間內開發出相關應用程式,欲利用科技之手實現更精準、迅速的防疫工作。

像是溫州2日啟用的工業企業防疫監測線上系統,手機登入後可得知溫州當地的員工總數、市域外員工數、湖北員工未離開溫州以及已返回溫州的湖北員工數、非湖北籍的外地員工擬返離溫州人數、感染病毒人數、隔離觀察人數等統計數據,而隨企業報送數據變化,系統也會隨時更新。

據悉,該系統是由溫州市經信局與中國電信技術團隊合作,雙方自上個月30日開始進行籌備,並完成數據採集,開發上以操作簡單為原則,並在四天內緊急開發完成。而啟用後,溫州市登記的9萬多家工業企業每日可通過手機、電腦、平板等多類型終端報送防疫情況,協助進行復工後的防疫工作。

而航太製造業者瀋陽飛機工業則是組織團隊,僅一天的時間便開發出手機端的微信小程式「瀋飛公司新型肺炎防控資訊統計表」。配合公司對於疫情防控、數據統計、狀態跟蹤的需求,團隊以辦公室軟體WPS表單小程序為基礎來採集數據,完成公司對疫情狀態報表數據、圖表的日統計。

該公司原有的統計手法,係每日由各單位對每名員工逐一詢問,並手動統計彙總,再逐級上報;但過程由於太過繁瑣,也容易在過程中出現疏漏,而透過數位資訊化的手段則有望解決手動造成效率低的問題。據悉,該微信小程序上線運行僅短短兩天,使用人數也已超過2萬人次。

工業企業防疫監測線上系統,可利用手機登入後得知當地的員工總數與流動情形。

正值開工時期,受疫情影響下業者也紛紛嚴陣以待,也考驗業者接下來如何有效落實防疫。  法新社
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位監控 COVID-19