智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

新創牽手最大金控 從區塊鏈車聯網平台 看物聯網與商轉的距離

從開放車聯網區塊鏈金融平台 看物聯網技術與商轉的距離

區塊鏈新創BSOS共同創辦人暨執行長黃朝秋指出,該平台的突破之處,在於將過往儲存於個別企業機房的用戶資料,放上了區塊鏈這個非中心化壟斷的網路。符世旻

連網設備輕量化、運算能力升級,邊緣運算發展越趨成熟,讓連網設備在城市中越來越普及,以定點式、移動式的方式全方面蒐集城市、企業的資訊。海量的物聯網數據,如何被賦予價值,成為企業、城市的數位資產?

日前,國泰金控數位數據暨科技發展中心(以下簡稱數數發中心)偕同車聯網新創業者宅電ChargeSmith、區塊鏈新創BSOS共同推出了「電動車車聯網區塊鏈金融平台」。以少見的跨領域區塊鏈服務,演繹了上鏈之後的資產,如何透過建立信任機制,號招其他企業產生共同參與生態系。

數據即資產一詞,在物聯網設備普及之後喊聲震天。然而在強調異業整合、橫向連結的物聯網世代中,從數據到資產之間,如何取信於其他的合作方,成為落地應用的最後一哩路。區塊鏈新創BSOS共同創辦人暨執行長黃朝秋指出,突破之處在於將過往儲存於個別企業機房的用戶資料,放上了區塊鏈這個非中心化壟斷的網路。

要打造貼近個人需求的金融保險產品,會需要行車習慣、車輛資訊、消費習慣、個人職業年齡等來自異業資訊,缺一不可。而這些資訊,若是長期存放於單一企業機房中,消費者無法自主的調用或轉移,數據的信任便無法傳遞。

數據無法取信於他人的情況,不只出現在開放銀行的推動過程,常見的應收帳款融資、物聯網設備應用等,都會因投入過多成本來稽核數據真實性,而延緩整個業務流程的推進。以應收帳款為例,銀行為了確認應收帳款的真實性,必須同時確認雙方與利益關係人的論點與說詞為真。過高的稽核成本,一面導致詐騙事件層出不窮,另一面,真正需要融資周轉的企業,在查核資訊的期間,往往承擔著龐大的營運壓力。

黃朝秋從此次電動車車聯網區塊鏈金融平台的開發經驗中指出,物聯網設備的普及,讓人們得以捕捉到更小粒度的數據,微量數據能夠更細膩地描述事件,將原始數據經加密或是其他驗證機制後直接上鏈,才能在企業與合作對象之間,企業與金融單位之間,企業與上下游供應鏈之間,降低建立信任的時間成本,最終加速資產價值的流通速率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國泰金融控股 電動車