智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【中部產業月報】中部汽車產業的數位轉型

批量管理走向逐筆追溯 電子管理思維步入車輛產業

車輛產業的轉型,不只體現在車上設備的電子化上,模組化思維走入車輛產業更進一步改變車廠客戶對供應鏈的要求。不論是對零組件的製程管理回溯、在產品進入市場後的序號追蹤,或是打造通用型產品以規模化生產提高庫存管理的成效,常見於電子產業的管理思維正在逐漸改變車輛產業。

本土:逐顆齒輪序號追蹤

作為美國知名電動車廠供應商,本土股份有限公司從2017年在客戶的驅動下,陸續導入工業電腦管理、訂單管理系統等智慧製造解決方案,提高對製造過程的回溯性。

中為本土董事長林森、右為本土總經理林益民、左為本土副總經理林益斌。李逸涵攝

本土總經理林益民指出,近年公司對產品的掌握度提高,從批量管理演變為逐筆紀錄,現在在每顆齒輪上都打上QR Code,完整記錄每顆齒輪的製造履歷。完整的生產履歷能在異常出現時,方便管理單位快速定位異常所在、釐清發生原因,透過比對生產記錄中的多筆參數,找出不論是設備狀態、流程管理、材料品質等問題。

而林益民認為,電動車客戶對產品、零組件的精確度要求不斷上升,恰是反應了馬達與引擎在運作音量上的差異。在電動車馬達中,零組件良率對整機表現的影響可謂一毫千里,細微的偏誤都可能導致馬達運作時發出異常音量,這些音量成為電動車產業在生產管理上的警鐘,不斷鞭策車廠、供應商將生產體系打磨得更為精良。

橙的:建立胎壓感測器管理序號

坐落於中科,在美國聯邦政府強制車輛裝設無線胎壓感測器後迅速成立的橙的電子,近年打造出通用型胎壓感測器,導入序號追蹤、銷售數據分析等流程,並帶動輪胎修繕通路的數位化,將小小胎壓感測器的商業價值極大化。

胎壓感測器為繼安全帶、第三剎車燈之後,第三個由美國聯邦政府強制安裝的車輛安全設備。該標準自2005年建立,迅速擴及歐美、日韓等國家。橙的電子股份有限公司總經理許欽堯指出,在法規的推動下,胎壓感測器市場未來幾年的發展安全性與機會受到保障,讓業者敢於投入成本進行數位轉型。

橙的電子股份有限公司總經理許欽堯。李逸涵攝

過往胎壓感測器隨車而異,維修通路商必須備齊不同車廠、不同車款、不同年份的胎壓感測器,以應客戶需求。大量品項的庫存管理是通路商長期的難處,也成為橙的的第一個機會。許欽堯指出,橙的於2013年打造出通用型的胎壓感測器,並搭配無線燒錄工具,直迎售後、維修通路的萬年痛點。

許欽堯指出,每顆胎壓感測器在出廠都會有一組序號,而通路端的修繕人員透過無線燒錄工具,將客戶車款對應的原廠替代件感測器ID碼寫入胎壓感測器,讓感測器得以與車輛電腦對話;同一時間,該胎壓感測器裝設車輛的車廠、車款、年分資料會與該感測器序號一同於雲端更新。

將客戶車款對應的原廠替代件感測器ID碼寫入胎壓感測器的無線燒錄工具。李逸涵攝

自此,橙的開始胎壓感測器的數據蒐集,並以上述的車款、年份等資料為基礎,綜合銷售地區、時間等參數,試圖以胎壓感測器為紐帶,拼湊出車輛市廠的全貌。許欽堯指出,這些數據能讓過往對客戶一無所知的維修業者、車廠業者更瞭解用戶的習性,進而嘗試精準行銷等進階的銷售工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 胎壓偵測器