智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【中部產業月報】大肚山產創論壇–智慧交通跨業交流創造龐大商機

智慧運輸市場大開 盯緊技術發展將可創造全新商機

鼎漢國際工程顧問董事長李俊賢指出,新技術將為智慧交通帶來全新面貌,台灣機械業者應緊盯市場發展,掌握全新商機。

交通運輸是城市的大動脈,運作良好的交通系統,必須「人、車、路」等三大要素緊密鏈結。為優化交通效能,並讓城市的能源使用與移動效率最佳化,各國近幾年紛紛導入智慧化機制。鼎漢國際工程顧問董事長李俊賢在「大肚山產業創新論壇」以「台灣智慧運輸的發展現況與趨勢」為題演講,就提醒在座的大肚山產業企業家,智慧交通的趨勢已逐漸浮現,此一領域對高精密機械的需求相當高,業者必須密切注意發展動態,以掌握隨之而來的龐大商機。

李俊賢指出,現在智慧交通的運作骨幹是由「大眾運輸、交通管理、用路人資訊、商車營運、電子收付費、緊急救援管理、弱勢使用者保護、車用控制及安全、資訊管理」等9項先進服務子系統所組成的「智慧運輸系統」(Intelligent Transport System;ITS),我國的交通部智慧運輸系統建設計畫也是以此架構為核心,投入新台幣30億元預算,並於2017年開始啟動,計畫包括「運輸資源整合共享、運輸走廊壅塞改善、車聯網科技發展應用、東部及都會邊遠地區交通便捷、智慧交通安全、智慧運輸機處與研發」等6項子計畫。

此計畫將在2020年結束,預計將降低交通壅塞25、汽機車肇事率20,提高交通運輸率10與偏遠地區公共運輸服務可及性20,並創造出300億元關聯產業的產值。目前交通部已建置完成北北宜與高雄兩大地區的交通行動服務雲端平台(MaaS),此平台將各片段運輸服務與私人運具使用資訊加以整合,提供用路人一站式交通服務解決方案。此外機車與自駕車的車聯網、智慧路廊交通管理、綜合式智慧交通管理與偏鄉公共運輸平台等系統,過去幾年也都陸續上路,整體而言,我國的交通機制過去幾年已完成智慧化基礎建置,未來可進一步提供民眾更便利、更聰明的用路體驗。

對於交通的智慧化發展重點,李俊賢建議業者必須緊盯資通訊的技術走向。就目前來看,5G無疑是近兩年的重點科技,觀察5G的發展時程,從2015年開始制定標準、選定頻譜、設定應用領域、開發新技術與新服務等工作已然完成,2019年各國雖陸續商轉,但整體而言,5G的商業應用仍未啟動,他提醒現在是布局關鍵智財最佳時機,業者應運用智財深耕自主技術,引領智慧生活嶄新風潮,進一步掌握即將到來的商機。

除了5G之外,其他像是無線聯網、雲端平台、大數據、AI等新科技,對智慧交通的發展也至關重要。這些科技不但會被應用在交通基礎建設上,也將被導入至電動車與自駕車的內部系統,透過車、路兩大異系統的連結,提供更多元方便的交通服務。李俊賢表示,這些新科技都讓未來的交通系統呈現不同面貌,交通部上一期智慧運輸系統建設計畫於今年完成後,2021年將啟動另一個4年計畫,預計投入42億元,以5G與大數據為核心技術,以政策創新引導產業發展,透過智慧運輸科技改變未來民眾交通的移動力。

在下一階段的智慧運輸系統建設計畫中,李俊賢特別挑出公共運輸與交通管理兩大區塊介紹,在這兩大區塊中,5G都會是關鍵技術。5G的其快速傳輸特色可結合雲端運算平台,在公共運輸領域中提供駕駛與管理者即時資訊,並透過AI數據與調度運算,強化商用車隊的調度效率、安全,同時降低營運成本。在交通管理部分,5G可取代現行交通基礎建設中的各種有線、無線通訊設備,智慧化管理路上的交通號誌與設備,並在緊急狀況時啟動安全偵測與示警機制,提升人車安全。

李俊賢最後表示,藉由5G資訊傳遞,政府及電信業者可以自駕車與智慧電動公車、智慧路邊停車優先示範,進而發展至所有交通運具,邁向交通新時代,而5G、大數據、AI等新技術帶來的商機,不會僅侷限於資通訊業者,智慧化應用必須是跨產業整合,才能提供使用者完整的解決方案,在此產業生態圈中,機械業會是要角之一,因此他鼓勵在場業者除了強化本身技術外,也可積極找尋與資通訊產業的合作機會,以國家隊方式將商業觸角延伸到世界,為自己的產品創造出更多元價值。(賴威霖整理)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團