智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

【中部產業月報】物聯網應用無所不在 透過開放標準打造產業生態系

碎片化應用考驗跨域整合力 大肚山業者攜手掌握物聯網商機

中部業者技術能量充沛,今後更積極走出去,跨業合作,將共享新世代商機。從左至右:總統府國策顧問張光瑤、中保集團執行長李榮貴、DIGITIMES社長黃欽勇、大肚山產業創新基金會執行長廖紫岑、新漢集團董事長林茂昌、大肚山產業創新基金會副執行長張益超。DIGITIMES

賴威霖/整理報導

台中大肚山是全球最重要的精密機械產業聚落,不僅就業人口超過30萬,各類型企業家數破萬,年產值也在近幾年突破兆元,因此被譽為此一產業的黃金廊帶。大肚山產業聚落業者的技術能量雖然強大,不過長期以來均為單兵作戰,隨著全球數位化趨勢加快,此一營運模式將難以因應未來市場需求,為解決此問題,中部地區企業家共同集結成立「大肚山產業創新基金會」,希望藉此平台交流台中產業聚落的技術能量和製造優勢,來自台中工業區、台中精密機械園區、中部科學園區、潭雅神工業區、海線工業區和台中各工業區的上市櫃公司、中小企業和隱形冠軍們紛紛加入,並且成立產業創新學院菁英班與大肚山產業AI創新專班,為企業的數位轉型增添知識力量。

除了整合各方資源外,「大肚山產業創新基金會」也固定舉辦研討會與論壇,邀請各領域專業人士深入剖析各垂直市場的發展趨勢,在2021年2月,就由新漢集團董事長林茂昌與中保集團執行長李榮貴,針對物聯網對產業的影響與應用發表精采演說。大肚山產業創新基金會執行長廖紫岑在致詞時表示,數位化趨勢已然形成,大肚山業者在強化自身技術的同時,也需要橫向擴充其他領域的專業,唯有如此,其創新腳步才能與客戶的發展方向契合,從而創造更多元的商機。

DIGITIMES社長黃欽勇則指出, 疫情肆虐全球,防疫有成的台灣成為全球焦點,預估2021年GDP會有5%左右的成長,在此成長中,半導體佔有高比例,放眼未來汽車產業的電子化趨勢,台灣半導體會有更為驚人的發展空間。再回頭看機械產業,科技與機械向來是台灣發展經濟的兩大重點,不過可惜的是這兩大產業彼此的交流互動不夠緊密,導致整合強度不足。

他進一步表示,汽車已成為全球各國的兵家必爭之地,除了歐美日傳統大廠外,東南亞新興國家的投入意願也相當高,而新世代智慧車需要強大的半導體與精密機械供應鏈,台灣在這兩部分都有其他國家難以企及的優勢,如果能掌握此次機會,將可創造出未來10年的榮景。

不過黃欽勇也指出,各國的經濟特色與產業環境不盡相同,供應商必須能因應當地需求提供貼身服務,方能順利獲取訂單,因此他鼓勵台中業者應該儘量走出去,用更積極的態度面對客戶,並且清楚闡述自身的企業優勢與價值。他認為台中業者的技術無庸置疑,但是在論述方面稍嫌不足,業者應該學會說自己的故事,才能讓客戶釐清技術定位、產品優勢與服務價值。

在研討會的座談中,總統府國策顧問張光瑤提到大肚山聚落的技術能量強大,面對物聯網智慧時代,需要進一步補強與外界的合作,除了基金會本身的拜訪行程外,科技業者也可以主動與台中業者接觸,雙方共同組成國家隊,凝結彼此的優勢,在全球市場打世界杯。李榮貴同意此觀點,表示台灣目前的問題是市場的資訊不夠公開透明,導致技術能量分散,以智慧路燈為例,四處林立的路燈將在智慧化時代中扮演重要角色,未來的路燈將整合多種功能,進而創造出龐大商機,但也因為路燈的功能多元,有意發展的台灣業者眾,在規格不透明的狀態下,研發資源有可能重複投入,因此他建議政府可先一步公開規格資訊,再針對團隊中各廠商的技術專長,配置負責區塊,如此就可讓團隊戰力最佳化。

林茂昌則認為,除了資訊公開透明外,台灣要在物聯網時代取得優勢,就必須延續過去的開放性標準模式。表示台灣科技產業在Wintel時代受惠於開放性標準,開創出電腦王國榮景,過去工控領域的封閉性架構,開放式標準無疑更適用於應用百花齊放的物聯網,因此他鼓勵台中機械業者以此為方向,擬定可群集彼此技術優勢的策略,藉此降低系統整合成本,掌握新世代商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團