智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

【中部產業月報】中部光谷點亮下一個產業未來

業者鎖定光電產業 產官學研齊心推動發展

從台中業者的營收佔比逐年攀升情況來看,中部地區積極發展發光二極體製造業的企圖心相當明顯。友達

進一步從液晶面板、發光二極體、太陽能電池製造業等三大面向,檢視中部地區光電產業發展。從歷年工廠校正及營運調查的工廠營業收入項目中可以觀察到,液晶面板及其組件製造業在2010年創下高峰之後營收漸走衰,但以2018年來看,台中業者的液晶面板及其組件製造業產值仍佔全台的17.8%,雖略遜於2010年時的18.8%,但仍維持於高檔表現。

顯示出液晶面板及其組件製造業近年來雖陷入低潮,中部地區相關產業仍具有一定的影響力。發光二極體製造業同樣也在2010年寫下營收突破千億台幣的高點後,受到中國紅色供應鏈崛起衝擊,2018年工廠營收總額僅剩2010年半數以下。

 點擊圖片放大觀看

中部地區光電產業營收變化

從台中業者的營收佔比逐年攀升情況來看,中部地區積極發展發光二極體製造業的企圖心相當明顯,迄至2018年底為止,營收已佔全台的11.4%。至於太陽能電池製造業,從調查結果可以看到台中市業者的營收佔全台比例相當低,可看出太陽光電產業非中部地區主要發展的光電產業項目。

光電產業歷經紅色供應鏈衝擊之後,為追求更高的附加價值與市場定位,如何順應趨勢方向打造核心競爭力,已成為最重要的轉型關鍵。 以液晶面板為例,2020年中後段起,因應疫後的遠距教育及遠距會議需求,平板電腦及NB面板訂單急增,為面板產業帶來久違的甘霖。然中長期來看,車用電子、醫療應用被認為是下一個帶動面板產業躍進成長的趨勢。

隨著蘋果(Apple)春季發表會腳步漸近,盛傳將有搭載Mini LED背光產品誕生,Micro LED及Mini LED二極體被視為可席捲市場,帶動產業新商機的新一代顯示技術。其高色彩飽和度、高對比特性都已趨近於OLED技術,同時解決OLED面板烙印問題。

台廠產業鏈在Mini LED上布局完整,從晶片、封裝、轉移製程、檢測、背光模組、驅動IC到面板,穩定成熟的技術及產業鏈結,再加上產品成本隨著技術成熟已大幅降低,價格競爭力逐漸浮現,可望為發光二極體產業帶來另一波商機。然而產業發展除了業者應抓緊趨勢方向積極投入轉型外,人才供應及政策支持亦至為關鍵。

以中彰投地區(台中市、南投縣、彰化縣)來說,計有13所專科以上的公私立學校設有電子工程、化工或應用化學、材料工程、及光電科技相關科系,分別為朝陽科技大學、大葉大學、東海大學、逢甲大學、暨南國際大學、勤益科技大學、彰化師範大學、中興大學、建國科技大學、靜宜大學、明道大學、南科科技大學、修平科技大學等學校,2019學年度相關科系在學學生(含五專、二專、二技、四技、學士班)共有6,718人,碩博士以上在學學生有1,196人,成為支撐中部地區光電產業發展的重要人才庫。

政策方面,中央及地方政府除了積極開設相關產業園區之外,也透過跨單位合作方式催生產業促進組織。譬如自2016年起,台中市政府便與國內光電產業業者共組台灣光谷促進會交流平台,結合中央科技部及經濟部資源,每年辦理國際論壇,促進產官學研界交流,達到跨業合作效益。其次可透過「台灣光谷」形象達到國際行銷,並透過研討會進行光電科普教育,深耕人才。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團