智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

【中部產業月報】E-Bike吹響台灣自行車產業轉型號角

自行車踏板隱形冠軍 台萬工業砸5億打造智慧工廠的關鍵是什麼?

台萬工業總經理白亞卉。李建樑攝

台萬工業是自行車踏板的隱形冠軍,與一般自行車零組件專司代工不同,台萬是少數集製造、品牌、通路於一身的自行車業者,也因為往市場端著墨,台萬看到在價格競爭以外,更重要的關鍵競爭力,進而讓台萬敢於大膽投資智慧工廠,踏上品牌創新與數位轉型之路,為迎接下一波自行車風潮再起做準備。

台萬在印尼、台灣都設有生產基地,在荷蘭則設有歐洲銷貨中心。專注於代工,最後可能會淪為低價競爭,訂單也掌握在客戶手中,台萬在1998年就透過與丹麥Marwi集團的策略聯盟,將德國百年自行車品牌UNION納入旗下,因此而踏上品牌之路。如今台萬在歐洲擁有自有品牌與通路,在歐洲的市佔率逾五成,位居第一。

也因為在市場端著墨,直接面對消費市場,台萬從品牌發展了解到歐洲市場更在乎的是品質。台萬工業總經理白亞卉表示,台灣素來有自行車王國美譽,擁有自行車的核心製造能量,近年自行車產業前景備受看好,尤其在電動自行車題材帶動下,商機勃勃,台灣有相當大的機會吃到這塊大餅,但未來如何接軌,她認為產業升級是關鍵,除了穩定的訂單,產能也要跟得上,加上客戶重視品質,這也讓台萬敢於大舉投資智慧工廠。

台萬工業在2014年導入第一支機器手臂,但自行車零組件不是高單價產品,歐美日製的機器手臂一台價格約落在新台幣150萬~300萬元,且踏板的產品週期又長,這使得投資回收期拉得更長,因此當台萬決心投入智慧製造時,就有同業訝異,「一個踏板平均售價才1.5塊美金(約台幣40元),這樣的投資能夠回收嗎?」

事實上,台萬工業並不是跟著工業4.0的「潮流」走,早在引進機器手臂前,台萬已經花了10年以上時間在印尼廠測試半自動化產線,再慢慢進一步透過流程、製程改造,以精實管理為底,在擴大投資台灣廠同時導入智慧製造,實現全自動化生產目標。

白亞卉強調,智慧製造的目的絕不是盲目跟風,而是要結合自己的核心競爭力,以此為願景延伸,再去看需要做怎樣的改變與調整,因此對台萬來說,品質就是核心,先從製造端優化,智慧製造才有意義。

隨著機器手臂進駐,台萬建置第一條智慧產線,近年更陸陸續續整合ERP、MES等系統與生產設備,串聯生產端數據,並利用物聯網技術,從射出、壓鑄、CNC、冷鍛到組裝產線,一步一步完成全自動化生產,而為此台萬投資5億元的智慧工廠,在今年下半年也會正式上線。

不論是將鋁合金壓鑄成型踏板台身,還是塑膠外殼射出成型踏板台身,透過機器手臂自動化生產,一來減少人力需求,二來產線一開,就可以24小時運作,缺工危機或疫情,都不影響生產。此外,在台萬的智慧產線上,視覺檢測也是很重要的元素之一,白亞卉表示,除了可以代替傳統用人來檢測,達到品質標準化,一般機器手臂就單機而言,充其量只能做到自動化而非智慧化,但加上視覺,則能夠針對像是造價昂貴的模具或治具,達到更精準的定位,以提高自動化生產的精度。

台萬不只是製造商,同時也具有品牌跟通路商,因此在台萬的數位轉型藍圖中,智慧工廠可不只是廠內的事,更要連動生產與需求端,即時回應市場需求。

為了就近服務市場,台萬甚至在荷蘭設置了Just In Time的即時供貨系統,提供歐洲的自行車組車廠與批發商72小時的即時供貨服務。台萬的藍圖,是最終建立一個智慧決策平台,能夠完全串接生產端與銷售端的資訊,並把決策過程數位化,以傳統營運模式來說,中間經過多道程序,會把戰線拉太長,但透過平台,未來需求一有變動,就能夠做出即時性決策與彈性調動,包括在工廠端調整產線,或是系統自動最佳化排程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器手臂 智慧工廠