為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

【智慧城市專輯】城市道路資源的優化應用

道路建設的昔與今 交通部科顧室談智慧交通:大勢所趨

  • 李逸涵
智慧城市的推動需有政府主導。法新社

交通部科技部顧問室主任王穆衡認為,在有限的空間中,為了提升人、物品、資訊流動的效率,必須將軌道、管道、道路等途徑標準化、規格化;而當分配不當、供需失衡的情況發生時,就會造成壅塞,不論是資訊傳遞的延遲、或是道路塞車。

過去城市處於成長階段時,能夠透過建設新道路、軌道增加道路容量以解決交通壅塞的問題,然而隨著城市的成長趨近飽和、人口不斷往城市移動、車輛數不斷成長,人們對空間的敏感度逐漸提高,面對今日的交通問題,不能像是過去一樣對自然空間予取予求,在土地使用幾近飽和的今天,必須遷就現有的道路面積,思考如何以分流、錯開尖峰時段等方式疏導車流。

 點擊圖片放大觀看

智慧城市專輯採訪重點整理

王穆衡以最短路徑規劃問題(旅行推銷員問題;Traveling salesman problem)為例,說明如何將城市中的交通行為最佳化,例如怎麼在最短的時間到達目的地、或是什麼樣的途徑能夠接觸到最多的人潮等。而在人工智慧及物聯網應用日漸成熟的今天,各式各樣偵測數據的設備升級、數據分析能力提升,能夠解決過去交通規劃高度依賴人力以及資料不夠全面的問題。

搭載軟硬體的升級,應用各方業者的科技實力,第一步希望能夠建立起幾近母體的車流數據,以建立出不同時段、不同地區的交通模型,當系統掌握了車流的起訖,從哪裡出發、何時出發、目的地為何、交通途徑等,就可以依照模型找出如容易塞車的路口、高事故率路口的癥結點及原因,並重新規劃號誌時相、標線標誌等進行路口重整等;另一方面,可以依照不同的情境做出預測,如寒流爆發時該如何疏導車輛、遊行封街時該如何導流等。王穆衡表示,這些都是大數據的應用能夠對傳統的交通產業帶來的改變跟革新。

這個智慧應用的浪潮下,有了政府推動為基礎,各方業者皆摩拳擦掌要投入智慧交通的大餅。監控硬體業者、電信業者、交通顧問業者、自駕車業者、電子票證業者、車聯網業者、ICT業者等。在物聯網時代,最重要的就是產業與產業間的對話,王穆衡表示,科技發展速度遠超多數傳統產業,而科技業者必須思考的,是如何回過頭來與產業尋求共識。以及以首善之都台北為例,台北市交通局運輸資訊科科長鐘惠存亦表示台北市智慧交通的應用仍在成長階段,交通專業與科技應用需要更加密切的對話,才有望帶動城市交通的整新。

更多關鍵字報導: 交通部