中文简体版   English   星期三 ,3月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum智慧城市論壇

台系類比IC拚浴火重生 產業整併之勢不可逆

  • 趙凱期

台系類比IC設計公司正打算從產品、市場及客戶同質性過高的泥沼走出,停止內戰是一個好的策略。李建樑攝

近年來台系類比IC設計產業面對中國大陸類比IC設計公司興起,國外類比IC大廠不斷擴大先進製程技術的資本支出,加上全球一線晶片大廠也將主晶片平台的類比IC解決方案視作為自家晶片生意的附庸,都讓台系類比IC設計公司出現成長困難、求生不易的營運壓力。

例如沛亨、安茂微等當年風光掛牌的台廠也早已改朝換代,圓創、立錡更早已知難而退,台系類比IC設計業者當中,MOSFET晶片供應商市場競爭力評價甚至更高於電源管理(PWM)IC業者的尷尬現象,或是讓台系類比IC產業界需要更一步整併的契機。

以這幾年全球半導體產業的合併大勢來看,晶片同業間的合作行為模式已一改早期強強聯手的互補效益,而改為追求降低內耗的資源重分配行為模式。

這一點,也可以從致新科技最早曾購併圓創,加速擴大自家研發團隊的經濟規模,擁有更多的研發資源來追趕立錡多元化旗下類比IC產品線的腳步。

但近日致新科則改採公開收購類比科股權的方式,希望擴大自家面板類比IC產品線的戰力完整,也減低同業間不必要的價格競爭動作,這樣的改變當然是希望讓公司及產業更能健康且良性的發展,符合類比IC要能細水長流的生意模式。

台灣IC設計產業在經過近10年的無情洗禮後,各家類比IC設計業者操盤手都已認清要追求類比IC出貨量每年呈現等比級數的成長走勢完全是窒礙難行,甚至連追求每年等差級數的成長步調,也需要耗費非常巨大的研發投入經費。

這對於目前研發人員普遍難達幾百位工程師規模的台系類比IC供應商來說,都是非常艱難的任務。

某家台系類比IC設計老總直言,公司2018年營收雖然未較2017年有所成長,但其實內部類比IC出貨量卻是增加20%以上,主要是晶片平均單價的下滑壓力,扼殺了公司正常的營運成長動能。

在台系類比IC設計公司正打算從產品、市場及客戶同質性過高的泥沼走出,意圖尋求更寬闊的取代外商市佔率成長空間下,停止內戰當然是一個好的策略。

只要各家類比IC設計業者願意持續投資技術,開發更具市場競爭力的新一代類比IC解決方案,那一顆一顆堆疊起來的經濟效益,中、長期看來,鐵定會有更好的回報。

不過,相關產品、技術升級的巨大投資動作,或許透過同業彼此間更緊密的結盟、合作及默契,有機會在最短時間內產生良性循環效果,畢竟這些還在掛牌的台系類比IC設計公司,手上的現金部位完全不亞於其他IC設計業者。