為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
台灣固網
socionext

華為財務長因涉違反美國對伊朗制裁令在加拿大被捕

  • 陳端武

華為財務長孟晚舟應美國要求在加拿大被捕,將引渡美國。法新社

加拿大司法部表示,華為副董事長兼財務長孟晚舟因華為涉嫌違反美國對伊朗制裁令,在加拿大溫哥華轉機時被捕。孟晚舟為華為創辦人任正非之女。大陸駐加拿大大使館表示堅決反對,並要求立即釋放孟晚舟。

根據彭博(Bloomberg)、華爾街日報(WSJ)及路透(Reuters)報導,加拿大司法部表示,美國可能提出對孟晚舟的引渡要求。她於12月1日被捕,保釋聽證會定於12月7日舉行。之前美國司法部於4月開始調查華為是否違反美國出口制裁令向伊朗出售設備。

華為在聲明中表示,加拿大此次逮捕是代表美國進行的,因此孟晚舟可能被引渡到紐約東區聯邦地區法院,並面臨未指明的指控。

華為指出,與她被捕有關的消息很少,而且並未發現孟晚舟的任何不當行為。華為認為,加拿大和美國的司法體系最終將做出公正的結論。華為遵守所有適用的法律法規,包括聯合國、美國和歐盟的出口管制和制裁法規。

美國政府在2016年開始表達了對華為和其他大陸公司可在其電信設備中安裝後門,而能監控美國用戶的擔憂。華為已否認這些指控。基於安全考量,美國國防部已停止在美軍基地提供華為設備。Best Buy最近也停止銷售華為產品。

美國總統川普(Donald Trump)於8月簽署了1項法案,以安全為由禁止美國政府使用華為技術。同樣在8月,澳洲以國安為由禁止在該國5G網路使用華為設備。紐西蘭在上週也採取相同措施。英國正在考慮採取類似措施。美國認為華為設備可用於間諜活動,正在聯繫包括德國、義大利和日本在內的主要盟友,讓上述各國公司避免使用華為設備。

知情人士透露,2007年,孟晚舟擔任1家華為控股公司的董事會秘書。該公司擁有在伊朗開展業務的香港公司天通科技(Skycom Tech)。

美國政府至少從2016年起就懷疑華為涉嫌違反伊朗制裁令。當時美國基於相同理由調查中興通訊。美國商務部公布的中興內部文件顯示,中興研究了1家代號為F7的競爭對手如何開展類似業務。

這份2011年8月的文件指出,F7收購美國公司3Leaf的提議遭美國政府反對。由此可確認F7就是華為。華為在2010年曾試圖收購3Leaf受阻。