為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ReedWearable
全達國際

日設備採購將排除不安全廠商 華為恐遭列黑名單

  • 江仁傑

日本內閣官房長官菅義偉。法新社

日本內閣官房長官菅義偉在7日上午記者會上,對於部分媒體報導日本政府與自衛隊採購時將排除華為、中興通訊等安全有疑慮的廠商一事做出回應,僅表示日本與美國在包括網路安全等各方面一直有廣泛且密切的關係,日本政府各省廳單位因此正合作實施安全上的必要措施,但具體的詳細情形暫時不公開。

菅義偉雖未直接回應,但日本經濟新聞引述不具名政府相關人員的說法,華為違反對伊朗禁運制裁若為事實,日本政府使用的資通訊設備必然排除華為。

據報導,日本中央各省廳與自衛隊採購資通訊機器的方針已初步決定。在此之前採購多以價格來決定進貨廠商,此後將轉為以安全為重要考量,防止因機器的使用而導致機密外洩。12月10日將召集中央各省廳的採購負責人與資訊系統負責人,公布新方針的內容,並於2019年起實施。

菅義偉在記者會上表示,若供應鏈廠商提供的設備,可能導致資訊內容被竊取、破壞,以及使資訊系統無法運作等風險,將會排除在採購範圍之外。