中文简体版   English   星期三 ,11月 21日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ReedWearable
LitePoint

大陸新政成最後一根稻草 太陽能供應鏈嚴防拋售潮倒灌

  • 黃女瑛

大陸中央2018年太陽能新政策,已使得供應鏈開始進行緊縮運作。法新社

大陸中央政府發布《2018年光伏發電有關事項的通知》將補助的太陽能系統目標做大範圍的限制,限量(CAP)補助的情況,讓市場近日瀰漫低氣壓,除了傳出供應鏈業者開始後延擴產設備進廠外,市場也擔心這突發性的政策,使得運作到一半的系統將無力對模組進行拉貨,波及整個供應鏈的出海口,使業者庫存壓力大增,進而出現砍價、拋售潮。

大陸中央政府一反過往6月30日併網、公布跨年補助調整的慣例,臨時在6月1日公布《2018年光伏發電有關事項的通知》(簡稱61新政),快速凍結系統補助規模,包括補助費率下砍;2018年普通大型電站暫不下發,2018年分布式中央只補助100億瓦(10GWp),其他由地方財政因應;視整體供電情況,再看第四屆領跑者要提供多少規模的補助,扶貧項目要透過中央精準審核後承認才給補助。

大陸2018年光伏新政概要

61新政一出,市場預估,截至十三五每年預估大陸市場安裝量可能只剩下25GWp,不到2017年實際安裝53GWp的一半,各分析機構紛紛下修2018年安裝預估值。

大陸政府突發性的祭出限量補助(CAP)殺手鐧,使得全球出海口受到限制,如果依2018年要維持與2017年全球總安裝量達100GWp來看,單純扣除大陸縮減的安裝量,2018年全球安裝量可能降75GWp,要再觀望哪個區域、或數個區域總成長,有能力彌補大陸需求的缺口。

另外,由於2018年市場供過於求的問題持續,大陸政府突然投下的震撼彈,使得供應鏈措手不及。市場傳出,原本積極規劃擴產的設備訂單,已在新政公布後一、二日開始被客戶要求後延交貨,擔心的就是沒有遞補大陸市場流失數量的區域,使得供過於求問題更加彰顯,此時擴產恐只會讓組織的資金運作出現更高風險。大陸業者指出,更明確的方向即是無效產能會加速出場。

太陽能業者指出,新政策公布後,最該關注的是運作到一半的系統,突然被告知補助沒有著落,中途運作喊卡的系統、對模組即無原定的需求,這將導致模組廠面臨砍單的壓力,進而延伸到上游供應鏈。例如2018年沒有普通電站的補助;分布式中央限制只補助10GWp,市場預估上半年就已達到標,下半年安裝得視各地方政府的財政來決定。

再者即是,影響太陽能買賣交易最深的預期心理。大陸政府的突發性新政,恐已導致全球買家產生濃厚的預期心理,預估供應鏈價格可能出現大幅下降,進而寧願選擇觀望、不下單,殺到底點再撿便宜,這將使得供應鏈業者面臨意料之外的庫存壓力,在後市悲觀的情況下,不得不妥協低價拋售,即使第2季因為市況不如預期,諸多業者已經持續做壓低庫存的動作。

太陽能業者指出,雖然市場早知大陸政府即將對難以約束擴產的太陽能進行開鍘,但是新政一出,仍是讓供應鏈震驚不已,主要是內容比先前任何可以模擬政策走向的公告、意見函、通知來得嚴苛許多,當然,這些公文出現諸多矛盾處,也是造成2018年上半市場混亂度增升的原因之一。

這恐怕已經不是促使供應鏈約束擴產、洗牌、汰弱留強,而是突發的強力緊縮政策後、要考慮難預期的經濟蕭條問題,恐怕使得大陸多年積累的全球第一大太陽能供應鏈基業動搖,尤其像大陸國家發展和改革委員會能源研究所研究員王斯成提出的大陸250萬個太陽能就業威脅問題。另外,分布式限制補助規模,波及的層面亦易傷及一般老百姓,因為2017年分布式崛起才讓不少老百姓自行掏腰包投入太陽能發電賺錢的行列。市場也預估大陸太陽能供應鏈減產導致的無薪假、再到裁員恐將成為常態,一直到人員流失得差不多為止。

另外,由大陸國家改革委、財政部、國家能源局三部委聯合發布的通知公文,使供應鏈供應鏈反應激烈,中國可再生能源學會光伏專委會正式發聲表示,歡迎所有關心太陽能事業發展的同仁就此事,向專委會和協會等提出建設性意見,而國家能源局亦同時表態接受陳情。4日中國光伏行業協會(CPIA)率先公布協調後的結果,國家仍接受一般普通大型電站6月30日(630)前併網,享有2017年電價補貼。顯示大陸中央政府新政後的第一步妥協,不過,因為一般電站併網後要取得補助仍得排隊等待,但,至少比突然性全然被凍結不能安裝來得好,所以,仍待觀察其為市場帶來多大的疏緩,以及嚴苛政策時代將來臨,市場是否會進行630最後搶搭?仍待觀望。