智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
英飛凌Q&A

砸錢又砸人 群創智慧製造大步走

  • 郭靜蓉/台南

群創2021年將招募千名人才,廣邀智能製造、研發、AI、大數據及跨域專才加入。李建樑

面板大廠群創光電近年來積極發展智慧製造,目前已進化到關燈工廠,同時台灣的NB產品出貨有超過7成已由AI組裝,雖然初期引進智慧製造的投資金額較高,但後續可減省的人事與成本卻更可觀。群創持續在智慧製造上躍進,以2021年預計招募的千名人才中,引進智慧製造人才就是群創積極鎖定的目標之一。

群創董事長暨執行長洪進揚曾說過,COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐期間,就注意到智慧製造與自動化設備的應用,可協助無法回到第一線工作崗位上的人,避免曝露在疫情風險中,同時也可讓自動化設備取代人力,並減少物料的消耗與資源的浪費。群創有豐富的自動化經驗累積,期以自動化團隊賦能協助客戶,藉此擴散能量,並希望對整個製造業形成正面效益。

群創從2012年觸控一條龍產線自動化3.0,升級到2019年的「zero touch」關燈工廠,透過AI工程關鍵技術,逐步提升自動化製造技術,結合大數據與人工智慧(AI),串連前後段智慧工廠,自2015年起,精省的人事費用已超過新台幣70億元以上。

群創希望以智慧製造及彈性決策,快速解決生產問題,同時帶動工廠往高質量、高規格趨勢邁進。在長久經驗的累積下,群創也進階提供客戶包括自動化設備的智慧物流專案等。另外,也將機構設計、電路設計擴充到光學設計與系統程式開發,將軟硬體結合,並將生產物流、資訊流、設備控制率系統化,提高生產效率,讓單一產品可在3個月內,快速拉量到百萬片的水準,倚靠的就是高度的整合和自動化。

因應AI、5G、物聯網發展新浪潮,群創從厚植本業出發,以「轉型再造?價值躍進」核心理念,跨界多元顯示器應用領域。為迎接產業全方位嶄新格局與新價值浪潮,群創預計2021年將招募千名人才,廣邀智能製造、研發、AI、大數據及跨域專才加入。

群創指出,2021年的徵才招募計畫中,首要鎖定智慧製造、價值創造及跨界跨域人才,包括電機、電子、資工資管、光電、物理、化工、材料、機械等理工相關系所,校園徵才列車將開進台大、成大、清大、交大、中山、中央、台科大等校園。群創積極延攬優秀人才,大學畢業工程師薪資最高可達新台幣4.2萬元,至於碩士畢業關鍵職位最高可至5.6萬元,績效獎金則視部門及個人表現而定。

另外,群創也全面深化企業數位轉型,為提升人才價值,在一站式求職Line@行動招募2.0平台中升級推出AI線上面談,提供不受時空限制、安全快速、彈性多元、零接觸式的求職管道,求職者登入雲端系統,進行職務相關情境問答,AI系統將依據求職者表現初步評估,提供個人特質與職缺適配性的結果,並可即時查詢面試進度。

此外,群創為升級AI智慧求職服務,也推出VR虛擬實境體驗,全方位即時導覽,求職者可突破時空限制,透過虛擬實境,如同親臨廠區實境,即時了解未來工作場所。群創指出,將數位轉型體現在遠距求職服務應用,希望透過AI人機合作,讓求職者透過不設限且零接觸式的求職服務,落實數位轉型的便捷性與高效益。

群創積極延攬校園潛力新秀,將以系列校園深耕計畫,超前佈署預約校園關鍵人才,與各大專院校攜手產學合作,規劃企業參訪、專題演講、暑期實習,讓學生提前參與產業實務,也積極贊助全國大專院校理工相關學系體育活動,協助學生深入了解科技產業發展及未來工作場域,同時亦鼓勵學生重視健康。

群創人力資源總處長暨永續長彭峻豪表示,群創堅信人才是企業永續發展的基石,積極營造健康安全的工作環境,並注重同仁工作與身心平衡,是群創持續致力的企業社會責任。群創2021年福利再加碼,提供孝親假、陪讀假、陪產檢假及學習旅遊基金,在家庭生活、學習成長規劃面向,提供同仁更多的支持照顧,達成同仁工作安心、家庭放心、充實身心的健康友善的工作環境。


責任編輯:陳至嫻