中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
TI
order

唯獨天津遲不允復工 家電、車廠急跳腳

  • 林瑜淳綜合外電

天津市政府遲遲不允許復工,讓當地工廠業者急跳腳。法新社

在中國大陸天津有許多外國業者設立生產基地,現在因肺炎疫情被迫處於長期停工,相關業者急得直跳腳。電子、航空、汽車業者因無法復工出現營運危機。不過天津市政府嚴格下令,將逮捕私自宣布復工的廠長,使業者束手無策。

據韓媒Financial News報導,中國除肺炎疫情嚴重的湖北省之外,2月10日多數省分與地方政府已同意工廠復工,結束緊急延長的農曆春節假期,希望透過復工降低這段期間造成的經濟損失。

天津市雖非嚴重疫區,當地政府的管制卻異常嚴格,對南韓企業位在當地的工廠下達禁令,包括三星電子(Samsung Electronics)、樂金電子(LG Electronics)、現代Mobis(Hyundai Mobis)、Winia Daewoo等。這些業者的天津工廠至今仍無法復工,涵蓋生產項目有空調、冰箱、洗衣機、電視、車用零組件等。

南韓業者在2月10日雖然對天津市政府提出復工申請,但遲遲未獲得正面回應。當局衛生官員視察工廠時表示,未經許可私自復工若日後出現新冠肺炎確診案例,廠長將會被逮捕。天津市政府並未對不核發復工許可的理由做進一步說明。

因此這些工廠正面臨農曆春節以來的第三週停工,相關業者只能默默承擔生產延誤、人力及附帶費用等營運成本。這些情況同樣發生在豐田汽車(Toyota)、福斯汽車(Volkswagen)、空中巴士(Airbus)等外國業者上。

南韓政府雖然已介入瞭解,但無法提出因應對策。產業通商資源部(MOTIE)表示,天津市政府原本也是同意2月10日復工,臨時又改變政策,目前持續與天津市政府進行聯繫。

各國業者最快於2月17日開工,福斯汽車與現代Mobis暫訂2月17日,三星電子暫訂2月19日,只是日期並非與天津市政府協商的結果,僅為業者單方面想法,因此仍存在變數。南韓業界表示,天津鄰近首都北京,也持續傳出肺炎確診患者,才會導致工廠停工時間延長。

截至13日為止,天津各廠預計重啟產線日期(非許可日):三星電子(電視)19日;樂金電子(空調)17日之後;Winia Daewoo(冷氣、洗衣機)17日之後;現代Mobis(車用零組件)17日;豐田(汽車)17日;福斯(汽車)17日;空中巴士(飛機)未定。