中文简体版   English   星期一 ,10月 22日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
epson
tpcashow

全球5G物聯網世代卡位戰 台面板廠決勝中小尺寸 避開10.5代巨額投資賽 開闢客製化服務新藍海

  • 郭靜蓉

台廠未來在中小尺寸面板發展機會,可望超過大尺寸面板。李建樑

隨著大陸面板廠京東方開出全球首座10.5代面板廠產能,全球面板業正式邁入10.5代廠世代,由於投資金額龐大,台灣並不會有任何一座10.5代廠誕生,但隨著5G、物聯網(IoT)與車聯網等發展腳步加快,業者預期台廠未來在中小尺寸面板的發展機會,可望超過大尺寸面板。

全球5G商業運轉近在眼前,自2019年下半起全球5G科技將會催生新的應用需求,台灣在既有產業結構下透過5G科技發展,有機會締造超過1,000億美元的商品與服務產值,屆時中小尺寸面板將有新的應用商機浮現。

台廠中小尺寸TFT LCD面板出貨量

台廠中小尺寸TFT LCD面板應用別出貨量比重

車聯網亦是全球一大趨勢,尤其先進駕駛輔助系統(ADAS)已成為各家車廠積極發展的智慧車技術之一,甚至是未來達到無人駕駛智慧車境界的技術進階過程,隨著自動駕駛目標的實現,車子將成為辦公、娛樂、訊息溝通的場所,此趨勢將讓顯示器尺寸變大,需求亦有所成長,未來每輛車子可能搭載10個以上的顯示面板。

此外,物聯網趨勢興起,讓所有物件可以網網相扣,並締造新的應用商機,未來智能製造、醫療、汽車等都有機會串連在一起,而這些物件都需要人機介面溝通,屆時顯示面板將扮演最佳的橋樑。

在此趨勢發展下,未來顯示器產業將會有很多新的發揮空間,不同客戶會有不同的產品規格需求,例如可撓式、透明、耐高溫或極低溫等特性,客製化的中小尺寸產品將成為面板廠的新藍海。

相較之下,電視製造比的是價格、成本與規模,台灣沒有10.5代面板廠,日後恐將逐漸與競爭對手形成差距,加上電視市場強調通路與出海口,台灣沒有強大的品牌,相較於大陸每年約5,000萬台的電視需求量,台廠其實無法在同一量級上與其較勁。
投資一座新的10.5代面板廠動輒需要新台幣2,000億元起跳,這金額已不是單一廠商有能力負荷得起,得要靠政府補貼在背後撐腰,因此,大尺寸電視市場發展走的是軍備競賽的方向。

不過,當5G、物聯網、車聯網等趨勢興起後,將激發出許多前所未有的新應用商機,未來中小尺寸面板市場可望更變化多端,甚至達到無所不在的地步,台廠營運重點必須放在如何客製化、挖掘與開拓新機會,以及尋找新應用與新客戶合作等。

在中小尺寸面板市場,規模競賽不會是主要條件,因為不同技術應用在不同的中小尺寸產品上,會有不同的限制存在,即便有產能也不一定有能力供給,這與大尺寸電視拚搏產能與規模的情勢相當不同。

台系面板廠的競爭優勢在於快速應變能力及彈性調整,這樣的特質相當適合發展中小尺寸產品,但台廠必須以不同的顯示面板技術作為根基,儘早切入產品趨勢,甚至攜手客戶創造未來的潮流產品,若能做到如此,業者認為台灣面板業未來發展仍相當具有機會。



>