中文简体版   English   星期六 ,2月 16日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum智慧工廠
IoTshow.in 2019

台新創攜手自由韓國黨 打造區塊鏈投票機制

  • 黃詩閔

台灣區塊鏈新創團隊攜手南韓最大在野黨。廠商提供

南韓最大在野黨「自由韓國黨」宣布將與台灣新創團隊業者ioeX展開跨國合作,推動區塊鏈投票系統,並採用ioeX區塊鏈解決方案。

ioeX創辦人暨執行長洪啟淵前任職於鴻海集團,擔任鴻海手機ODM部門主管,ioeX聚焦區塊鏈商機,創造新的商業模式,有意推廣區塊鏈技術變成一門好生意,一舉一動相當受到市場矚目。

ioeX指出,ioeX具備堅強的網際網路與區塊鏈技術背景,這次為自由韓國黨打造客製化平台系統,使自由黨黨內的各項投票皆可藉由平台直接進行,並留存區塊鏈紀錄。此外,平台系統打造請願功能,方便傾聽民意,並設置議員活動記錄功能,可藉平台系統獲得最新議員動態資訊。

ioeX創辦人暨執行長洪啟淵進一步解釋,ioeX非常榮幸能與自由韓國黨合作,希望透過區塊鏈的落地應用,讓更多人得以實際使用區塊鏈的功用,而投票系統只是一個開端,後續將會不斷地擴大ioeX組網和雙區塊鏈系統的落地應用。舉例而言,例如參選人的政見或演說,就非常適合應用組網中的暫存功能,透過內容尋址功能,用戶可查詢到無法記錄在區塊鏈上的圖片與影片,進而了解參選人的政見或過往事蹟;另外,利用組網中的加密通訊(X-Talk)進行流媒體點對點傳輸,方能確保檔案資訊的安全性。

ioeX的出發點是為智能設備業者降低經營成本與營運風險,並從而建置出健全且穩固的組網系統,再搭配ioeX自建雙區塊鏈,包括公鏈加聯盟鏈系統,完善落實整個生態體系,達到「為全世界基於資訊安全來傳遞商用價值」的企業願景,將網際網路結合區塊鏈技術真正落地於實際使用場景。

自由韓國黨非常對策委員會委員長金秉準(Byoung Jun Kim)表示,後續將與ioeX團隊一同合作推動區塊鏈應用。

自由韓國黨黨代表羅卿媛(Na Kyung Won)特別說明,區塊鏈的可溯性、不可篡改等技術特性,可以協助黨內的投票選舉更加順利。此區塊鏈投票系統預計在今年3月中旬的自由韓國黨黨內青年委員選舉正式啟用,展望未來,將會持續廣泛使用於各式投票活動和黨內活動消息發布。

據介紹,ioeX推出「ioeX協議─去中心化點對點組網」,結合分布式節點組網功能與去中心化的區塊鏈技術,提供網路傳輸共識機制解決方案;ioeX的出發點是為智能設備業者降低經營成本與運營風險,並從而建置健全且穩固的組網系統,再搭配ioeX自建雙區塊鏈(公鏈加聯盟鏈)系統,完善落實生態體系。透過完整的ioeX組網系統,將ioeX組網應用功能—ioeX個人雲儲存(X-Cloud)、回家上網(X-Surfing)、私密通訊(X-Talk)等,整合於ioeX App中,未來ioeX持有者將可享受其生態系的完整便利服務。

洪啟淵說,思考透過分布式網路節點傳輸,與區塊鏈帳本功能結合為節點的傳輸與儲存量進行記錄,有助於解決傳統智能設備廠商軟韌體更新時所產生之巨量傳輸成本的問題,現階段也有一定進展,獲得多方的支持,涵蓋了EOS Global VC、SBI Capital E2董事、亦來云等。

洪啟淵認為,當越來越多的智能設備成為節點,就更有機會建構一個去中心化、分布式的數據傳輸體系,這在全球物聯網是一個不可逆的趨勢,ioeX協議-去中心化點對點組網技術在結合區塊鏈技術的架構,從能為智能設備業者降低數據傳輸成本切入,展望下一步,進一步可以提供一般使用者因扮演節點功能的智能設備,分享數據傳輸頻寬與儲存空間會獲得獎勵,這個體系可以持續擴大以及發揮綜效,進展成一個可以支持多類設備與應用行為的生態系統。

據悉,台灣區塊鏈新創團隊ioeX歷經多年的技術開發累積,透過眾多的點對點直連設備,形成一套去中心化組網,提供新的網路傳輸結合共識機制解決方案,建立一個能與現有智能設備業者、晶片業者、比特幣機礦機相關業者、一般網路使用者等密切合作的生態圈,將為智能設備業者省下約達70%的資料傳輸成本,帶給物聯網時代一個全新升級的傳輸模式。