中文简体版   English   星期六 ,9月 22日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
TAITRA
DForum1018

高階大尺寸電視大混戰 眾廠各據山頭殺出血路 明年OLED、QLED勢力翻轉 Mini/Micro LED大考驗

  • 韓青秀

全球電視品牌大廠大尺寸顯示技術競爭愈趨白熱化,韓廠三星電子(Samsung Electronics)、樂金電子(LG Electronics)分別將QLED與OLED電視拉升至8K解析度的極致表現,強力競逐全球電視版圖,近期樂金推出175吋Micro LED電視,並訴求全球尺寸最大,三星則祭出秘密武器,推出新一代75吋Micro LED電視,晶片尺寸減小到原有的1/4,隨著眾廠大軍兵臨城下,高階大尺寸電視市場激戰已一觸即發。

儘管近期兩大韓系電視品牌廠爭相搶灘Micro LED大尺寸電視市場,但樂金身為OLED電視陣營龍頭,未來營運主力勢必仍著重在OLED電視,而三星2017年痛失電視市佔龍頭地位之後,2018年第2季重新在2,500美元以上的高階電視市場搶回冠軍寶座,QLED電視買氣逐漸打開,三星更將新一代Micro LED電視縮小至75吋,進軍家用市場,瓜分OLED陣營在旗艦電視版圖的戰力更為強勁。

不過,隨著全球愈來愈多電視品牌廠投入OLED陣營,近期包括Sony、夏普、松下等約15家廠商紛推出OLED電視新品,2018年全球OLED電視銷售量將突破250萬台,呈現倍增走勢,至於QLED電視現僅有5家業者生產,氣勢相對薄弱,2018年OLED電視整體銷售量將超越QLED電視,凸顯OLED陣營仍佔據高階電視的優勢地位。

至於Micro LED則被看好為新一代顯示技術,台系LED廠以晶粒尺寸約100微米以上為分界,進一步提出Mini LED,被稱為是Micro LED的前期產品,目前Micro LED與Mini LED的區隔仍分歧,各家業界如何定義旗下產品為Micro LED或Mini LED,往往取決於市場行銷考量,而2018年下半Mini LED已率先導入高階利基型產品,並逐漸步入量產。

三星率先推出146吋Micro LED模組化電視驚艷業界,三星高層指出,未來將採取雙軌並進策略,在既有QLED產品線之外,再增加Micro LED產品線。據指出,三星在IFA期間特別開闢Micro LED私人展位,展示更精密的75吋Micro LED電視。

相較之下,三星146吋The Wall模組化電視的晶粒尺寸大於0.1mmx0.2mm,至於75吋Micro LED電視搭載的晶粒尺寸,卻僅有0.03mmx0.05mm(30umx50um),晶粒尺寸減小至原有的1/4或約1/5,實現真正的Micro LED微小尺寸,推測將在2019年CES公開亮相。

樂金此次將Micro LED電視尺寸推展至175吋,除了創造市場話題,亦是為避免Micro LED未來可能打到自家OLED電視買氣,畢竟家用電視市場推升到100~120吋,已進入金字塔消費頂端族群,而175吋產品更適用於商業或特殊利基型市場。

現階段Mini/Micro LED顯示屏的適當尺寸,以4K解析度為例,Micro LED顯示屏約需要2,500萬個LED微小元件,當螢幕尺寸越小,LED顆粒的間距更緊密,組裝排列的困難度及良率較低,當觀看距離愈近,對於畫面壞點亦更容易注意到,這亦是5吋級智慧型手機更難導入Micro LED的原因。

業者認為無論是三星The Wall電視、75吋Micro LED電視,或是樂金175吋Micro LED電視,雙方均在高階大尺寸電視市場火力全開,尤其樂金在OLED電視市場遙遙領先,再度搶進Micro LED大尺寸電視的戰役,更讓三星感到芒刺在背。

在LED晶粒供應方面,陸廠三安已與三星簽訂優先供貨合同,三星獨家綁定三安Mini/Micro LED顯示晶粒產能,不過,三星75吋Micro LED電視則由台廠錼創獨家供應LED晶粒。

樂金在LED晶粒的採購彈性較大,台系LED廠晶電或其他新進陸廠如華燦光電等,都可能成為樂金微小化LED晶粒供應來源,先前市場傳出樂金頻頻接洽晶電,使得三星派員鞏固晶電Mini/Micro LED高階新品出貨進度。

全球電視大廠紛將尖端技術從4K拉升至8K,挑戰家庭客廳視覺享受的新革命,但現階段Mini/Micro LED電視在高階大尺寸顯示技術競賽中,依然顯得勢單力薄,未來能否進入規模量產,並擴大市場行銷、殺出血路,2019年將面臨不小的考驗。




>