中文简体版   English   星期二 ,10月 15日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
3M
Epicor

先進顯示技術與智慧生活 8月Touch Taiwan精彩搶先報

  • 郭靜蓉

一年一度的Touch Taiwan將在8月底登場,圖為2018年的展覽現場。李建樑

Touch Taiwan 2019將於8月28~30日登場,今年的展覽重點聚焦在先進顯示技術以及智慧生活應用,其中,先進顯示技術以Mini LED/Micro LED最受矚目,至於智慧生活應用則涵蓋智慧交通、智慧製造、智慧零售、智慧醫療等,從上游的技術到終端的應用都可在Touch Taiwan展會中一覽無遺。

Mini LED/Micro LED已被視為是繼OLED之後的下一世代先進顯示器技術,台灣具備LCD與LED兩大產業優勢,加上台灣面板廠在OLED的產能競賽上落後,因此對於Mini LED/Micro LED的發展最為積極。

以Mini LED背光技術來說,經過近3年的開發後,2019年將正式在顯示器領域與OLED直接競爭,台灣面板廠友達與群創,皆結合旗下的LED公司共同開發,如友達攜手隆達,群創則是與榮創、光鋐為重點合作對象,希望能藉此延續液晶面板的產品競爭力。

在Micro LED方面,隨著友達、三星電子(Samsung Electronics)、Sony等大廠,相繼推出 Micro LED 概念性產品,業界期待下一代的顯示技術及應用市場能夠加速成形,而關鍵技術的突破與量產解決方案一直是眾人關注的焦點。

Touch Taiwan主辦單位台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)表示,2019年在Touch Taiwan「Micro LED /Mini LED產品與解決方案」專區展出的廠商將倍增,顯見許多海內外供應鏈業者已爭相投入開發Micro LED技術。

而今年專區將針對Micro LED Display的產品、解決方案、關鍵零組件、製程材料、生產設備、巨量移轉設備、AOI檢測設備、驅動IC晶片等進行展出,讓有興趣的廠商能夠進行一次性採購。

另外,展覽期間也將舉辦第3屆2019國際Micro LED Display產業高峰論壇,將由友達、Mikro Mesa、國星光電、SelfArray、3D-Micromac等多家廠商分享Micro LED相關技術應用與未來展望。

TDUA表示,台灣顯示器產業產值超過新台幣1.4兆元,產業直接相關從業人數將近15萬人,帶動電子設備與材料、AI智慧製造與智慧機械產業鏈至少30萬人,端賴過往政府持續重點扶持,大量培育技術人才與投入資金,至今在國際上佔有一席之地。

目前全球顯示產業正處於轉型發展階段,新型顯示技術迅速佔領市場,帶來許多跨界融合的機會,整個商業模式正在改變,為推動台灣智慧顯示生活與應用產業,今年Touch Taiwan 結合更多元的智慧生活應用,包括智慧交通、智慧製造、智慧零售、智慧醫療等均是。

TDUA指出,Touch Taiwan智慧顯示展覽會除在8月28~30日登場外,同期還將舉辦「智慧製造與監控辨識展」,聚焦顯示器、AI及半導體產業,此外,今年也延續了「AR/VR 體感科技智慧製造」及「I-Zone Taiwan智慧顯示創新區」主題,匯聚了多家廠商磨拳擦掌,讓今年的展會更讓人拭目以待。