中文简体版   English   星期二 ,1月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
TCA
IoTshow.in 2019

美國帶頭圍堵華為疑似破功 歐洲電信業者仍與華為合作

  • 范維君

美國帶頭圍堵華為5G疑似破功,傳近日歐洲不少電信業者與華為展開5G測試合作。法新社

近期南韓業界傳出消息,指華為5G電信設備在歐洲,仍保有一定的客戶與市場,歐洲國家是否全面排除華為,恐怕仍待觀察。畢竟歐洲為華為經營許久的海外市場之一,歐洲國家如果全面禁用華為設備,勢必對華為帶來更大壓力。

綜合韓媒iNews 24等的報導,自美國開始禁止使用華為電信設備,並呼籲其他國家跟進後,對華為電信設備安全的憂慮,便開始蔓延至歐洲地區。除最先表態拒用的美國、日本、澳洲、紐西蘭與英國外,稍早法國最大電信業者Orange,及德意志電信(Deutsche Telekom),也分別宣布5G設備排除華為。

然而,最近業界也傳出消息,指出以英國為首的許多歐洲國家電信業者,紛紛與華為簽訂5G相關設備合作合約,其中英國4家主要電信業者,皆與華為簽訂5G測試合約。

稍早,華為與英國電信集團(BT Group)的EE、長江和記實業(CK Hutchison Holdings)的Three UK及Vodafone集團,開始進行5G測試,西班牙電信(Telefonica)的英國子公司O2,也與華為簽約在倫敦200多處進行5G測試。

O2相關人士表示,稍早華為的無線設備,已設置於倫敦部分基地台,並且進行測試,為了提供客戶最佳網路功能服務,O2會將所有的設備供應商及可能合作方式列入考慮。另一方面,Vodafone高層2018年11月時也曾表示,華為是值得信賴的設備業者。Three UK日前也與華為合作,完成5G家用寬頻測試。

2017年華為在全球電信設備市佔率28%名列第一,緊追華為之後的有愛立信(27%)、諾基亞(23%)等。2018年7月業界傳出消息,指華為與歐洲電信大廠Altice的葡萄牙子公司,簽署共同開發5G網路的合約,計劃提供網路升級的各種軟體與設備。其實自2016年以來,Altice就開始與華為合作,雙方為了在葡萄牙開發5G生態系,進行一連串教育培訓計畫。

此外,德國電信的子公司波蘭T-Mobile(T-Mobile Polska),稍早12月10日起,與華為合作在波蘭開啟5G網路服務,領先其他東歐國家。華為與德國電信自2015年以來,一直持續進行5G網路的研究合作,波蘭T-Mobile料將接受華為5G網路設備。西班牙電信稍早11月宣布,採用華為5G技術,完成英國倫敦與西班牙馬拉加之間的視訊通話,並且計劃在5G等領域,與華為締結戰略合作協議。

稍早南韓業界也傳出消息,指華為最近出貨的5G基地台設備,半數以上銷往南韓,供南韓電信業者LG U+使用。相較採用三星電子(Samsung Electronics)、愛立信及諾基亞設備的鮮京電信(SKT)及韓國電信(KT),採用華為設備的LG U+基地台建置速度大幅領先。

5G除了智慧型手機外,也能應用於自動駕駛車、人工智慧(AI)及物聯網(IoT)等領域。美國不斷強調中國大陸5G手機與設備,將對美國的國家安全造成威脅,隨著美國率先禁用華為產品後,澳洲、紐西蘭、日本及部分南韓電信業者等,也紛紛表態跟進美國。

歐洲是華為最大的海外市場之一,其中最關鍵的國家就是德國。德國電信稍早表示,因國際社會對大陸電信設備安全出現疑慮,正重新評估5G設備採購策略。法國電信商Orange則是確定下一代通訊網路不考慮華為設備

不過,華為也不甘示弱,強調華為5G設備供應未受影響。日前輪值董事長胡厚崑,在大陸深圳召開記者會,表示華為已簽訂25件5G商用供應合作,供應1萬座以上的5G基地台,為所有ICT設備業者之最,並且強調相較於其他設備業者,華為在產品出貨及性價比方面具有優勢,強調不僅葡萄牙已同意,印度也表示願意跟華為合作。