專訪UBI Research創辦人李忠壎 解構韓中台面板競局與XR商機 智慧應用 影音
Microchip
ST Microsite

專訪UBI Research創辦人李忠壎 解構韓中台面板競局與XR商機

  • 范維君專訪

2007年成立的UBI Research,透過對LCD、OLED面板產業技術的研究,以及長期對IT市場趨勢的觀察,建立OLED多元化資料庫,成為南韓最具知名度的面板產業研究機構。DIGITIMES獨家專訪UBI Research創辦人李忠壎,針對南韓8代IT OLED發展、台韓中面板競合及延展實境(XR)大勢等,進行一系列深入訪談,以下為此次獨家專訪紀要:

Q:就您的長期觀察,中國OLED能複製LCD成功經驗,威脅南韓產業地位?

A:今日中國面板產業,可能像過去LCD一樣成功。不過如果問我中國不斷擴增投資,是否對南韓產業構成威脅?我預期這威脅將是有限的。

首先隨著中美關係惡化,韓中關係也不好,其次則是中國業者,擴大採用中國本土生產的面板,此趨勢不斷增加。換句話說,三星顯示器(Samsung Display;SDC)向中國業者供應的OLED面板,可能大幅減少,原因之一是中國重視「國產」,另一原因為中國OLED價格低廉。

由此,中國市場將逐漸被當地生產的面板佔據,加上中國在全球智慧型手機市場的市佔達30%以上。我認為未來LCD將被OLED取代,所以相信中國OLED也會成功。至於中國OLED面板,能否擴及南韓、日本、印度等其他國家?這方面可能性應該不高。

印度是目前全球人口數一數二的大國,需要大量低價智慧型手機,這些產品可能使用中國面板。然而中國與印度關係大不如前,加上三星電子(Samsung Electronics)和其他業者,正在擴大印度手機生產,這些中低階手機多使用LCD而非OLED,總結我認為中國對南韓OLED的威脅有限。

UBI Research創辦人李忠壎主要資歷

Q南韓積極發展8代IT OLED,中國京東方也大規模擴產,您認為中國能否追上南韓?

A:關於這個問題,可能需要同時考慮幾個層面。首先,目前採用OLED的產品,大多都是高階產品,意謂著產品價格比較昂貴,所以蘋果(Apple)生產的平板電腦價格,預料也會非常高。

使用OLED的平板電腦目前雖有聯想等,但主要還是三星、蘋果。從目前市場來看,具品牌競爭力的業者較有利。不過如此昂貴的平板電腦能否在中國銷售?有兩個角度要考慮,一是目前要趕上蘋果並不容易,其次是京東方的技術落差。

隨著時間推移,京東方可望成為蘋果面板供應商,屆時幾乎所有iPad型號產品,皆可能採用OLED,如同智慧型手機一樣,京東方可能供應廉價型號產品OLED。從這個角度來說,京東方短期內很難獲得其他客戶,其技術能力也不容易追上韓廠。

不過平板電腦如果普及,不排除中國會採取像是智慧型手機的戰略,如果平板電腦在中國開始流行,京東方生產的OLED面板,可能被聯想、華為等中國業者採用。然而短期來看,可能還需要3~4年。

在技術方面,京東方還需要更多時間趕上南韓。技術有時存在所謂模仿,但量產意謂著生產與銷售,此時將有專利問題,為了避免專利問題,可能會在生產良率提升及確保相關技術方面投入更多時間,但我相信當京東方趕上80%時,就可以向中國企業提供足夠的面板。

Q可否請您談談南韓8代IT OLED的發展?

A:南韓站在OLED產業最前端,擁有最好的企業、技術與完整產業鏈。然而使用最多OLED面板的業者首推蘋果,您可以想成蘋果實際上是OLED產業領導者。

智慧型手機領域,蘋果銷售的OLED智慧型手機最多,採購最多OLED面板。除了iPhone,下一個受到關注的產品就是iPad,8代IT OLED目前能想到的大客戶首推蘋果,相較三星每年生產數百萬台OLED平板電腦,蘋果開始的量就接近1,000萬台,全球iPad每年銷量上看5,000萬台,需求還會增加。

南韓正在發展的IT OLED,技術觀戰重點為背板與蒸鍍。低溫多晶氧化物(LTPO)TFT是很好的技術,缺點是價格高,之後則是單層結構。對於8代OLED而言,大概要到2025年底或2026年,才會進入量產,目前還有2年,依此發展也需要藍色磷光,就我所知,SDC正在開發單層結構及藍色磷光,一旦OLED面板價格變得低廉,平板電腦市場料將大幅成長,之後三星勢必會在8代線進行積極投資。

至於樂金顯示器(LG Display;LGD)的8代IT OLED投資,似乎有點晚,據我了解,LGD與SDC相似,將在2026年進入量產,目前也朝開發氧化物TFT及單層結構發展。

Q您如何看待三星向LGD採購白光OLED(WOLED)面板? 

A:這個問題也是很多南韓記者關心的話題,首先,要看三星是否打算認真經營OLED電視事業。

目前樂金電子(LG Electronics)將OLED電視置於高階電視首位,反觀三星仍以LCD電視為主,因此預計短期內,仍無法看到三星大量採用OLED生產電視。

LGD的白光OLED供應策略

雖然三星高階電視也包括OLED,但無法期待三星採購許多OLED面板生產電視。就我所知未來五年內,三星將向LGD採購500萬片WOLED面板,相較SDC的QD-OLED年產量約120萬片,推測三星就算向LGD採購WOLED面板,其數量也不太可能超過SDC生產的QD-OLED面板。這表示從2024年開始,三星每年預計生產200萬台左右的OLED電視。

然而如果三星將高階電視主力從LCD改為OLED,那麼SDC可能就會進行擴產投資,也許每年生產500萬片左右的QD-OLED面板,屆時情況可能又會不同。

Q台灣與中國加速Micro LED投資研發,您認為南韓是否應該在此方面進行投資?

A:首先,我認為南韓尚不急於這方面的投資。南韓目前在Micro OLED已做得不錯。事實上, 目前Sony的Micro OLED做得最好,但南韓尚未正式進入量產,因此南韓在Micro OLED處於落後,不過南韓並不著急,因為Micro OLED市場可能尚需一段時間才能成熟。

尤其南韓仍然依賴蘋果、Google這些大客戶,這是南韓產業的特色,需要大客戶訂單。台灣與中國類似,具有為中小企業生產多種產品的傾向,相較南韓以大量生產、為大客戶供應單一產品。這表示如果蘋果有意打開這個市場,情況就會不同,SDC與LGD正在進行準備。

其次,南韓、台灣和日本在半導體方面表現出色,在半導體和Micro OLED方面,南韓最具優勢,因此南韓正在認真發展Micro OLED,Micro LED由於需要半導體技術,三星開始涉足此一領域。
 
蘋果Vision Pro外型雖不像VR笨重,但距離理想中的AR眼鏡,仍有一段距離。台灣業界期待隨著AR技術持續發展,從Micro OLED過渡到Micro LED,實現AR裝置輕薄化、眼鏡化。

再者,Micro LED主要用於電視、AR等,如果我們談論AR中使用的Micro LED,則必須製作成微米(μm)大小,這部分需要半導體技術,所以南韓與台灣擁有最大優勢。然而即使做出來,還需要整合起來,必須把所有東西都放在晶圓上,解決所有不良,這方面的技術還沒有完全建立。另外,解析度也是一大問題,所以AR產業其實尚未正式起步。
 

UBI Research創辦人李忠壎,對LCD及OLED面板產業進行長期且深入的研究。UBI Research

UBI Research創辦人李忠壎,對LCD及OLED面板產業進行長期且深入的研究。UBI Research

Q可否請您談談對未來面板產業的一些想像及預測?

A:如果我們想談論顯示器,那麼總是要看看電視市場將如何變化,但事實上我們不能光談論顯示器,這其實與人們的生活方式息息相關。終端產品如何改變人類的生活,或者與此相反,人類在未來世界希望如何生活?也將影響終端產品的特性與設計。

面板只是一個零組件,隨著終端而不同。在當前的時代,許多層面都得考慮XR。我認為,未來XR將能夠取代電視、智慧型手機和平板電腦,人類的身上也許只需要配戴單一裝置,屆時所有資訊都會進來,可以利用這個裝置看電視、打電腦等。
 
此外,未來監視器、面板可能不會存在,MR裝置可望解決所有問題,MR、AR裝置將在未來世界成為趨勢,但也不是說完全不需要面板或監視器,因為AR、MR裝置很昂貴,或許顯示器仍會與之共存。無論如何,預計十年後的世界,很多人會使用MR、AR裝置,以取代許多不同IT裝置,因此我相信,未來微型顯示器將會成為一個非常重要的產業。

Q:請簡單介紹3月舉辦的OLED Korea及eXtended Reality Korea活動。

A:南韓目前是OLED最成功、擁有最多技術,以及銷量最大的國家。簡單地說,OLED Korea就是在OLED產業的「聖地」南韓,舉行大型研討會,OLED Korea這項研討會活動,從2014年起每年由UBI Research召開。

OLED Korea目前不再只是學術或技術研討會,比較像是國際商業會議,與會者來自企業、學校及研究機構,分享最新技術。我想強調的是,這項活動最大目的,是建立商業人際網路,除了業界知識交流,商業網路的建立也很重要。

會議活動的理念,是打造一個商務人士可以直接進行交流的場域,每年大約有10家參展商,與會者同時也可以跟參展商互動,目前參加人數最多的SDC,包括工程師在內約有20人與會,另外也有設備製造商、LGD相關人士等。

比較特別的是,2024年首度同步舉行eXtended Reality Korea,第一天活動日程是一樣的,第二天、第三天keynote及茶敘活動也是同步舉行。XR商機逐漸浮上檯面,業界很早以前就開始使用虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等術語,但是當說到XR這個詞時,其實也包括了VR、AR等。

事實上當前的AR產業發展並不充分,部分原因在於微型顯示器,另一部分原因與光學系統有關。南韓過去多用AR、VR一詞,目前較常用混合實境(MR)這個詞。XR目前的最大特徵,在於銷售產品的多是軟體業者,但XR的軟體與硬體必須齊頭並進。

當我們談到硬體時,必須弄清楚微型顯示器、光學裝置如何發展,特別是在AR方面。AR目前主要是指眼鏡之類的裝置。AR裝置重量必須相當輕,提供足夠資訊,滿足許多人的戶外使用需求,但目前相關微型顯示器、光學元件尚未開發出來,我認為AR產業還需要一點時間。

這次會議雖以硬體為主,但也包括軟體,期望能夠建立一個商業網路,推動下一代裝置的發展。 
 
 

責任編輯:陳至嫻