蘋果棄守歐司朗Micro LED非句點  琵琶別抱傳言四起 台廠伺機搶食大單 智慧應用 影音
Microchip
ST Microsite

蘋果棄守歐司朗Micro LED非句點  琵琶別抱傳言四起 台廠伺機搶食大單

  • 韓青秀台北

歐司朗遭到客戶意外取消合作,市場傳出,蘋果並非放棄Micro LED,未來將另覓合作供應商。李建樑攝
歐司朗遭到客戶意外取消合作,市場傳出,蘋果並非放棄Micro LED,未來將另覓合作供應商。李建樑攝

蘋果(Apple)投入Micro LED應用備受外界關注,但艾邁斯歐司朗(AMS Osram)近日宣布Micro LED重要項目意外取消,引起產業軒然大波。

Micro LED業界人士指出,蘋果並未放棄Micro LED技術開發,未來將可望另覓新歡尋求其他供應商。

據傳,已有多家面板及Micro LED業者先前陸續接獲探詢,日前甫量產Micro LED手錶的友達及錼創,將可能是檯面上最接近蘋果量產目標的可能對象,

蘋果首款Micro LED產品曾傳出多種版本,包括蘋果與歐司朗達成建廠補貼協議、小尺寸的頂級智慧手錶開發計畫從2024~2025年遞延至2026年,爾後又傳出受到成本過高將延後到2027年或更晚。

但歐司朗無預警突然宣布遭到大客戶取消Micro LED專案,更讓外界擔憂Micro LED發展前景恐將成為泡沫,市場雜音再度湧現。

雖然歐司朗與蘋果並未針對合作取消提出具體說明,相關人士表示,Micro LED在量產初期的成本昂貴是可預料的,以蘋果的開發經驗來說,新技術帶來高成本不是問題,只要量產規模擴大就能逐步解決,重點還是在技術瓶頸。

由於蘋果自家的Micro LED技術來自於2014年收購的LuxVue,採取透過靜電力吸附微小元件的方式,但LED本身沒有電路控制設計,容易造成LED晶片損壞,且Stamp(印章)技術方案無法與歐司朗的垂直晶片(Vertical Chip)進行精準轉移。

適逢蘋果近日才宣布取消Apple Car,如今與歐司朗合作再生變,業界認為,蘋果近期重新調整內部資源,果斷砍掉多年投資未果的開發專案,AI商機與軟體開發將可能成為蘋果重點開發的新戰場。

只是,硬體技術創新與研發仍是蘋果的長期優勢與核心,且Micro LED的投資規模及產業鏈複雜度不比造車,儘管蘋果過去10年Micro LED技術進展緩慢,但長期並未捨棄對先進顯示技術的投入。

業界透露,蘋果取消與歐司朗的合作開發案,並不代表著蘋果要棄守Micro LED,其實蘋果內部有多個小組負責Micro LED計畫。

業界消息指出,蘋果持續物色Micro LED備選供應商,從2023年起已有多家台灣、南韓、中國等面板業者與Micro LED晶片業者陸續獲得接洽,原本預期蘋果會等到找到適當的合作對象再進行調整,沒想到卻提前決定與歐司朗解約。

據了解,過去蘋果就曾與錼創進行合作洽談,但錼創初期的規模不夠大,且蘋果要求綁定產線等硬性規定,導致雙方未能進一步實質推進。

不過友達積極布局Micro LED顯示應用,不僅與錼創取得技轉,也推動COC產線擴充計畫,並能提供Micro LED搭配的TFT背板。

近期友達的首款Micro LED手錶搭配精品客戶開始供貨,具有Micro LED量產實戰經驗,隨著友達偕同錼創組成聯合戰隊成型,量產技術與供應鏈整合將具有優勢。

業界聽聞,蘋果其實有意與南韓Micro LED晶片業者進行合作,依照先前規劃是由歐司朗供應Micro LED晶片,LGD提供後段背板整合。

但相較於台系供應鏈,韓系面板廠並未積極投入Micro LED技術,且偏重於CMOS背板開發,重點發展的技術路線與台廠並不相同,最終決定仍將取決於蘋果內部團隊能否達成整合共識。
 
錼創表示,歐司朗Micro LED專案中止取消,對錼創目前沒有造成任何影響,也並未出現客戶要求暫停的動作,未來隨著Micro LED消費性應用推向市場,建立穩定產業鏈供應與產品可靠度提升,將可望持續推進至車載市場。

不過錼創也坦言,歐司朗Micro LED開發案取消,將可能促使相關廠商擴產計畫將更為謹慎,包括與客戶取得更明確的供應承諾或分散擴產風險等,對於營運擴充考慮將需要更為周全。
 
歐司朗表示,經初步評估,預計2024年第1季對Micro LED 相關資產進行6億~9 億歐元的資產減損,並重新評估 Micro LED 戰略,將中期結構性營收成長目標調整為 6% ~8%。

由於歐司朗因應Micro LED專案建立8吋矽晶圓廠,前後耗資約13億歐元(約14.1億美元),如今不得不重新評估馬來西亞新廠的未來去向,並已考慮出售工廠的計畫。

相關供應鏈指出,蘋果的採取補貼模式是提供預付款方式,在進入量產出貨後再扣貨款,供應商仍要自己概括承受出貨不順的風險,過去曾簽定藍寶石保護螢幕合約的極特先進(GT Advanced Technologies),最後導致聲請破產的下場就是血淋淋的前例。

 

責任編輯:陳奭璁


關鍵字