中文简体版   English   星期日 ,3月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Anokiwave
Computex2019

戴姆勒擬以230億美元收購電動車用電池

  • 王傳強

戴姆勒集團(Daimler)11日宣布,為了擴大生產油電混合車與電動車,該集團將於2030年之前以200億歐元(約合230億美元)的金額,收購電動車用電池。法新社

賓士汽車(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒集團(Daimler)11日宣布,為了擴大生產油電混合車與電動車,該集團將於2030年之前以200億歐元(約合230億美元)的金額,收購電動車用電池。這家德國大廠為該國幾家正火速推動電動車倡議的車商。目前歐洲監管當局正對氣候與健康有害的柴油車,進行廣泛的管控。

路透(Reuters)報導引用賓士董事會的聲明稿指出,透過於2030年以前持續購買電池的策略,該公司對未來朝電動車化發展的倡議,制定一個里程碑。然戴姆勒拒絕對外發表潛在供應商的名單。

迄今,這家公司已與南韓的SK Innovation、LG Chem,以及大陸的寧德時代新能源(Contemporary Amperex Technology)簽有電池供應契約。戴姆勒期望於2022年以前,除了製造既有的電動貨車、公車與卡車之外,並推出130輛電動與油電混合車。

戴姆勒為了生產龐大的電池供應量,公司準備在Kamenz、Untertuerkheim與Sindelfingen等德國城市,建構全球電池組裝網路。此外,該公司亦將於北京、曼谷與美國的塔斯卡盧薩市(Tuscaloosa) ,建構電池組裝廠。

戴姆勒表示,該集團正擴大下一代電池領域的研發,主因希望縮減對稀土的依賴,其中包括鈷(cobalt)。這個罕見的化學元素,主要是在戰亂頻頻的剛果共和國(Democratic Republic of Congo)內所生產。