為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
全達國際

iPhone Xs於大陸銷售不佳 Tim Cook親訪大陸救援

  • 陳端武

Cook本週再度訪問大陸,為iPhone新機促銷。法新社

蘋果(Apple)執行長Tim Cook本週到大陸訪問,此行應與彭博(Bloomberg)報導蘋果伺服器遭植入間諜晶片無關。據華盛頓郵報(The Washington Post)報導,Cook此行應該是為了促銷產品,挽救iPhone Xs的早期銷售欠佳。

The Washington Post在10月10日報導中指出,Cook亦將出席在清華大學經濟管理學院顧問委員會。Cook此次訪問大陸的主要目標是提振iPhone Xs銷售。由於其價格高於華為等本地公司的手機,iPhone Xs在大陸的早期銷售據說令人失望。

他一直在進行個人魅力攻勢,推廣蘋果產品,包括在大陸售價高達1,850美元的iPhone Xs Max。而華為的高階手機零售價約為700美元。大陸媒體在採訪授權零售商後報導,iPhone新機銷售情況很不理想。

Cook參觀了上海一家蘋果直營店,並展示用Apple Watch支付上海渡輪船票的功能。Cook還參觀了一家瑜伽工作室,看到會員用Apple Watch來測量健身情況,並稱讚攝影師ChenMan和Bigshot在iPhone Xs Max上拍攝的作品。

Cook經常需要在維持與大陸的良好關係,和解決為大陸用戶本地儲存iCloud數據之類的爭議間拿捏好分寸。他上週向Vice談到了這一點。他說,這些數據都有加密、很難破解,所以問題根本不在於數據的儲存位置。蘋果伺服器位於世上許多不同的國家。在哪個國家要取得這些數據的難度都一樣高。

若用戶在大陸將iPhone鎖定,蘋果也無法打開。而雖然包括大陸在內的某些國家要求當地公民的數據須儲存在當地。蘋果已與一家大陸公司合作提供iCloud,但解密金鑰仍握在蘋果手中。