中文简体版   English   星期日 ,3月 29日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ADI
dailyorder

iPad Pro亮相 觸控廠趕加工

  • 韓青秀台北

蘋果新款11吋及 12.9吋iPad Pro亮相,上游供應鏈第2季出貨有望季增4成左右,進入單季出貨高峰。符世旻攝

蘋果(Apple)3月新款產品亮相,改版11吋、12.9吋iPad Pro和MacBook產品同步推出,受到先前中國大陸復工延遲,2月實際出貨量受到人力不足及物料清點等作業延誤,3月起供應鏈返工率明顯回升,據供應鏈指出,受到新品出貨效應帶動,以及COVID-19(新冠肺炎)疫情加速遠距教學等需求成長,從3月起iPad產品需求明顯加量,預計4月整體供應可恢復正常水準。

新一代iPad Pro最大的升級地方在於後置鏡頭,最大目的是加強產品的擴增實境(AR)效能拓展,符合原先市場預期規格,由於11吋售價訂為799美元,12.9吋售價達999美元,相較於現有的10.2吋iPad單價更高,因應新品發表在即,相關供應商被要求優先生產新款11吋、12.9吋iPad Pro機種,影響平價iPad產量一度縮減。

據悉,相關供應廠商從1月起開始提前生產備貨,並逐漸拉進原料庫存,儘管受到疫情衝擊而延後復工,但出貨進度從3月起恢復穩定,到了4月新款iPad Pro出貨量可望達到單月400萬台左右,預計整體第2季iPad Pro出貨將上看900萬台,相較於第1季成長4成左右。

從2020年初開始,終端通路市場的iPad Pro機型陸續在澳洲、歐洲及洛杉磯等地區出現大範圍缺貨,引發業界推測,舊款機種庫存減少,就是在為了新款iPad Pro上市提早預備。此外,疫情擴大導致各地交通管制,中國市場訂購iPad需求不減反增,中國市場估計,相較於疫情爆發前的預期產量相比,蘋果提高了2020年上半的iPad相關訂單約20%,而原有10.2吋iPad從訂購到發貨還需要等待3~4週左右。

相關供應鏈指出,從3月起iPad訂單加量需求確實有激增的現象,加上新款iPad Pro出貨效應帶動,內部原先看好第2季將可望優於首季表現,但隨著進來全球疫情持續延燒,終端電子市場的消長變化渾沌不明,導致不確定因素增加,不過由於多數消費者紛紛減少外出,網路使用需求更為強烈,遠距教學或辦公等可望帶動iPad系列買氣延燒,有助於於支撐整體營運持穩。

蘋果除了新款MacBook Air升級外,也首度推出新的鍵盤配件,可供iPad使用的NB式觸控板。據悉,宸鴻獨家供應MacBook鍵盤上Touch Bar零組件,而業成切入MacBook供應鏈,從早期13吋機種起步,近年來的NB LCM供應比重逐漸擴充。

受到中國廠商歐菲光逐漸淡出觸控業務,宸鴻2019年iPad市佔率明顯攀升,整體中尺寸產品出貨年成長達3倍,全年營收比重也由15%成長到17%,彌補了小尺寸業務流失缺口,2020年宸鴻將與面板廠合作,進行背光模組、觸控面板組裝,擴大中尺寸LCM業務層面。宸鴻先前估計,3月產出影響估計降到2成以內,4月產出將能恢復正常運作。

業成2019年營收1,197.23億元,年減6.8%,毛利率8.86%,第4季毛利率回升到10.28%,全年稅後淨利33.85億元,手機營收比重由過去3成比重降至15~25%左右,NB約佔10~20%,而平板電腦的營收比重上升到50~60%,成為主力業務,業成也預期3月中旬復工率將回升到9成,將疫情對營運影響降到最低。