中文简体版   English   星期五 ,7月 3日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Toshiba
Dwebinar

PC市況3Q不妙 品牌大廠砍單傳言起

  • 陳玉娟新竹

近期傳出惠普、戴爾開始大砍訂單,而宏痋B華碩亦對第3季銷售轉趨保守。李建樑攝

COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊全球終端需求與經濟,然出乎預料的是,宅經濟需求爆發令科技半導體產業未如預期疲弱不振。其中,PC急單需求,完全打亂傳統供需走勢與淡旺季呈現,PC相關業者上半年業績表現令人驚艷。然對於下半年展望,目前供應鏈看法分歧。

據PC業者表示,上半年在家工作、遠距教學帶動PC、平板需求大增,在旺季需求提前發酵下,下半年PC銷售動能將回復正常,或可能明顯降溫,近期就傳出惠普(HP)、戴爾(Dell)開始大砍訂單,而宏痋B華碩亦對第3季銷售轉趨保守,第3季台PC供應鏈業績恐旺季不旺,第4季也不會太好。

近5季全球NB出貨量

由於各國自1月底起防疫措施不斷升級,陸續帶動居家辦公、遠距教學、電競遊戲與電商網購等宅經濟應用大增,NB、桌上型電腦(DT)、平板、雲端應用與伺服器等相關產品銷售逆勢揚升,相關供應鏈對於能挺過上半年疫情風暴,也都感到相當意外。

其中,受惠終端需求強勁,第2季NB供應鏈陷入瘋狂拉貨潮,宏痋B華碩3~5月淡季營收增幅增均明顯擴大,而商用PC比重高的戴爾,出貨更是強勁,至5月1日的首季業績表現優於市場預期。

然對於下半年展望,雖然疫情不明,終端需求難以掌握,PC品牌與代工業者先前大多仍傾向審慎樂觀,如廣達認為第3季接單依然強勁,然自6月起,供應鏈看法開始轉趨保守,宏硐P華碩皆認為第3季變數難料,華碩更認為第2季已提前反映過往第3季的返校旺季需求,儘管疫情似有趨緩跡象,但該買的都買來,第3季PC市況恐旺季不旺。

PC業者進一步表示,歷經4、5月拉貨高峰後,PC出貨將明顯回落,當中,扣除Chromebook在美日等國約千萬台標案規模,一般消費市場對於Chromebook需求近日已現下滑走勢,下半年Chromebook銷售動能恐逐季萎縮,且持續逾1年銷售轉冷。

此外,近日已傳出商用機種比重高的惠普、戴爾大砍訂單,尤其是DT機種減幅更是超乎預期,主要是疫情並未全面消退,各國與全球GDP持續下修,經濟全面受創,包括逆勢仍能獲利的企業在內,莫不大幅縮減採購等各式開支、保留現金在手,撙節成本以度寒冬。

加上先前在家工作需求大增,企業或個人都已採購PC、伺服器等相關設備,因此商用機種在下半年銷售急凍已可預見。

PC業者進一步指出,英特爾先前就表示不提供全年財測,亦預期下半年來自企業和政府客戶的需求將明顯縮減。

整體而言,目前下半年PC市況並不樂觀,第3季起商用、消費機種買氣都將反轉向下,惟電競機種受惠原本遊戲旺季效應,需求勉強保持不墜,但對於一線PC大廠挹注有限,由於「該買的人都買了」,目前PC市場未見下一波成本動能可接棒演出,下半年供應鏈業績將逐季滑落,甚至到2021年首季也難見回升。