智慧應用 影音
ROHM
F5

Tesla將進軍家用空調事業 結合電動車溫控與家用蓄電技術

  • 江仁傑綜合報導

延伸電動車空調與家用蓄電池能源管理的技術,Tesla有可能在2021年投入家用空調事業。Tesla

Tesla執行長Elon Musk表示,規劃於2021年投入家庭空調系統的新事業。

日經新聞(Nikkei)報導,9月22日Musk和Tesla投資人進行問答時表示,有可能在2021年開始投入家庭用空調系統的新事業,打造更安靜、高效率且降低耗能的HVAC系統(heating, ventilation and air conditioning system)。

Musk稱,這個新想法是他的寵物計畫(pet project)。

即使如此,行業規則破壞者的意向已引起既有空調製造廠的警戒。大金工業(Daikin)得知消息後,必須考慮要把Tesla視為新的威脅,或是要設法與Tesla合作。

空調事業乍聽之下像是Musk的奇想,不過,Tesla於2020年開賣的Model Y,就搭載了控制溫度的熱幫浦(heat pump)空調系統。Musk規劃要生產的家庭用空調系統,可能是電動車用溫控裝置的延伸。

另外,Tesla原本就有的能源事業,包含了Powerwall家庭用蓄電池。新的空調系統未來也可以和Powerwall蓄電池能源系統結合,使用再生能源並降低耗能。